台刊《乡间小路》关注西丰林蛙养殖产业

2005-06-13 11:12:46
华夏经纬网

  近日出版的台湾《乡间小路》杂志专门介绍地处东北的西丰县林蛙养殖业,使号称养生“软黄金”的林蛙走进台湾人的视野。

  软黄金  林蛙养殖

  因为西丰开垦较晚,自然生态环境基本上并未遭受破坏,整个生态环境与野生动植物,获得较好的保护。在辽宁省农业厅的环保监测考评上,列为生态无污染县。“七山半水二分田”,显示出西丰是一个以林为主的山区县。

  全县有近250万亩的林业用地,其中天然林面积约占40多万亩。山高林密,植被繁茂,沟谷交错,水源充沛,长流不断和气候适宜等,皆是林蛙繁衍生长,以及发展半人工养殖林蛙的有利自然环境条件。1989年起,西丰县国营林场突破传统,成功发展出中国最早的半人工养殖林蛙技术,开始推进林蛙半人工养殖与产业发展。现在全县已开发300多条山沟,养蛙户已达500多户,修建了2000多座标准蛙池,年产1000多万只林蛙。

  中国林蛙乃东北四大山珍之一,林蛙营养价值极高,品味独特,油质洁白细嫩,是一种天然无污染的高蛋白、低脂肪、低热量、低胆固醇的高级滋补保健品,颇受中外市场欢迎。中国林蛙仅生长在东北三省有限的沼泽森林区内,西丰当地所产的林蛙,品种与质量皆属于上等,被誉为“软黄金”。

  目前,林蛙已开发出油、粉胶囊、冰鲜蛙和蛙原条等系列产品。其中林蛙卵油精加工技术研究,已达国际先进和国内领先的高水平。2002年,西丰荣列为“全国绿色食品基地县”。当人们越来越重视绿色健康食品,半人工饲养的林蛙产业,也越来越旺。

  柞蚕丝  高档滋补食品

  早在唐朝,已有丝绸之路。几千年来,中国丝绸产业渐趋发达。现今世界只有东北能够生产最特殊的放养柞蚕,这与南方室内养殖的桑蚕不同。长白山特有物种柞蚕,其蚕蛹不但是东北高档的绿色天然食品,蚕茧还可以制成高级的天然柞蚕丝与丝织品。

  “中国柞蚕之乡”西丰县,是辽宁省的柞蚕重点生产基地,也是全省柞蚕种的繁育基地。全县拥有80多万亩的柞蚕放养场,年放养柞蚕近5000多把,年柞蚕总产量近3000万公斤,年产优质天然柞蚕茧6000多吨,其中雄性蚕蛾产量占了一半以上。

  中国古代药典称雄性蚕蛾为壮阳神虫,雄性蚕蛾制品有利于调节人体内分泌,增强人体免疫力,对人体阴、阳、气、血方面,有很强的滋补保养作用,调节身体平衡,促进器官功能正常化,有益强壮身体,延缓衰老。最新开发的雄蚕蛾油及其胶囊制品,含有丰富的睾丸酮雄性激素,具有补肾壮阳功能。另外,大量的不饱和脂肪酸,具有降血脂、抗衰老与促进循环代谢作用。

  从辽宁省沈阳、铁岭市,或者吉林省四平市,都可以经由高速公路,再转辽开公路到达西丰县城。县城道路两旁,可以见到近年绿化和美化的成果。西丰有许多美丽的旅游景点,曾是“盛京围场”的冰砬山,其主峰号称“辽北第一峰”,国家森林公园内浩瀚林海,景色宜人。突兀险峻的城子山,其山城遗址已列为国家文物保护单位。碧波荡漾的宝兴水库,已成为中国北方绝佳的避暑胜地。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言