隔海相望半世纪的台湾哥哥营口找亲人

2005-06-14 11:10:49
华夏经纬网

  当年,电影《小花》主题歌“妹妹找哥泪花流”传遍大江南北,长城内外,赚了多少人眼泪?!而年逾七旬的台胞耿生福先生在其女儿耿秀玲的陪同下,跨海北上,专程从台湾来营口寻找失散57的弟弟、妹妹们。6月2日,在市台办等有关部门帮助下,相隔不到12个小时就与亲人见面,上演了一幕真实感人的悲喜剧,让在场的人泪花儿滚滚。

  营口,对于16岁当兵离家到台湾的耿生福先生,是魂牵梦萦的梦;营口,对于生于台湾长于台湾的耿生福的女儿耿秀玲来说,是血浓于水的根。57年来,耿生福无时无刻不在思念自己的同胞兄弟,无时无刻不在眷恋这个生他养他的土地,鉴于历史、经济等多种原因,耿生福迟迟没有踏上“回家”的路。  

  父亲的心结,女儿看在眼里,秀玲虽生于台湾,但他和父亲一样对家乡有着浓浓的情愫,“爸爸,我陪你回营口寻亲,无论能否找到,我们都要试一试。”女儿的资助坚定了耿生福的寻亲之旅。

  凭着儿时的记忆,父女俩来到营口卷烟厂附近,寻找当年那间破旧的木板房。然而世事变迁,如今的营口已今非昔比,映入他眼帘的是一排排林立高楼,一个繁华的小都市,没有半点从前的影子,父女俩茫然了。面对阔别57年的大辽河,耿老先生的心又沸腾了,不禁泪水夺眶而出。不知所措的耿先生在女儿的提示下于当天下午16时来到市政府台湾事务办公室求助。市台办主任高林听到情况后当即表示,全力以赴帮耿老先生找到亲人,帮助完成他老人家57年的夙愿。当晚一条载着57年思亲情的寻亲启示在营口电视台登出了,等待在营口国贸饭店的耿老先生母女彻夜难眠,心里默默祈祷苍天保佑能让亲人们及时看到寻亲启示。不知是耿老先生的真情感动了苍天和大地,还是兄弟间心有灵犀,一个闪电,中断了居住在大石桥后砬山村的三弟家有线电视信号,真是“无巧不成书”,平时从不看营口电视台节目的三弟,接上室外天线,收看营口电视台节目,奇迹就是这样发生了。两个弟弟就这样得到大哥活着并且已到营口的喜讯,激动得一夜没睡,没想到祭奠了57年的大哥竞然神话般的活在世上,就在海峡的那一端。第二天一早,他们就带着亲人急忙上路了。台胞耿老先生更是激动无比,眼含热泪早早就来到市台办等候。亲人相见了,在市台办的帮助和安排下,仅用12个小时就圆了耿先生57年的思亲梦,三兄弟紧紧的簇拥在一起,心中无数的话语只能用热泪来表达。面对记者的采访,他们永远说不完的一句话就是“感谢政府、感谢台办!争取台湾再相见!”(王冬萍)

  
发表感言