走向海洋的丹东对台商更具魅力

2005-06-15 11:10:09
华夏经纬网

    坐落于辽东半岛的沿海港口城市丹东,以独特的区位优势,吸引着诸多台商来此兴业发展。目前,已有辽宁港大港务有限公司等从事港务开发经营,以及多家从事临港工业的台企捷足先登,在此落户。近闻,今年启动的国家为振兴东北老工业基地而规划建设的东北东部铁路工程项目,明年将正式通车,随之,历史又将赐给丹东新的机遇。

    由国务院东北振兴办、铁道部及辽宁、吉林两省联合合作建设的这条铁路,连接东北东部14个城市和30多个县,总面积22万平方公里,人口1800多万。随着这条铁路的开通,丹东作为东北东部地区新的出海口,与大连相比,可缩短铁路运距98—306公里,节省陆路运费10—30元/吨。鹤岗、佳木斯、七台河、鸡西、牡丹江、图门、通化等东北地区主要粮食、煤炭、木材及钢铁基地的货物,可通过该铁路经丹东港,以最短运距迅速出海。这条铁路的建成,将使丹东成为东北地区连接世界的新的出海通道。走向海洋的丹东,以其所潜在的巨大商机,对台商及外商产生无限魅力。(孙晓红)

  
发表感言