台属张国梁记忆散文《空文旧迹》研讨会在阜新召开

2005-06-20 13:14:07
华夏经纬网

  6月15日,阜新市台属张国梁“记忆散文《空文旧迹》研讨会”在阜新的辽宁工程技术大学国际会议中心召开。这次研讨会是由辽宁作协创研部、辽宁文学院、阜新市文联和阜新市国税局举办的。参加会议的有辽宁省报告文学学会会长李宏林、辽宁省作家协会党组书记刘兆林、辽宁文学院院长王宁等省内著名作家和阜新市人大副主任于建华、市政协副主席崔文成、市文联、市国税局、市台办、市侨联等各界代表40余人。

  张国梁的舅父是在1949年随国民党部队去台湾的,他在《空文旧迹》散文集里,以“遥望台岛倍思亲”为题,描写了其舅父与母亲几经磨难,47年后得以重逢的故事。与会台属代表朱志康高度赞扬了作者记录了自己的真实情感,抒发了自己的人生感叹。记忆散文《空文旧迹》的出版,对于构建阜新的文化城市,繁荣文学事业,推进经济转型,都有着重要意义。张国梁的作品将成为文学宝库的组成部分,为提升民族情感的品位做出了贡献。 (张子泉)

  
发表感言