朝阳五种恐龙化石在蒙特利尔展出

2005-06-20 13:21:21
华夏经纬网

  备受台胞关注和喜爱的朝阳恐龙化石日前传来喜讯:6月13日,在国际文化名城加拿大蒙特利尔刚刚拉开帷幕的中国恐龙化石展,朝阳的化石文化在北美首放异彩。

  于不久前开始展出的这些化石,吸引了加拿大诸多高官名流和在加拿大居住的有化石爱好的台胞、关注红山文化进展的台商及化石业者前来参观,加拿大联邦参议员赛琳娜女士、蒙特利尔常务副市长乔治·鲍塞先生等联邦和省市官员在参观时发表了讲话,盛赞“看到朝阳的恐龙化石是加拿大人民的荣幸”,是“今夏蒙市各类文化活动最重要的一项活动”。

  据了解,这次展出的化石共有150多件标本,这些均为恐龙生存于中生代侏罗纪和白垩纪之间的恐龙化石,其中含量很高的完整恐龙化石骨架标本只有11件,朝阳就占了5件,它们分别是:鹦鹉嘴龙、中华鸟龙、神州鸟龙、甲龙和双龙。

  原从北票发现的“鹦鹉嘴龙”只有60多厘米长,号称世界“最小恐龙”;同样发现于北票的“中华鸟龙”和“神州鸟龙”这两条有羽翅的恐龙化石,则是世界上最具轰动效应、亦为世界迄今独有的恐龙化石,它们是恐龙由爬行动物向飞行鸟类演变的物化史证,对地球鸟类起源研究具有石破天惊的意义。此外,展品中于2002年在朝阳发现的甲龙和2003年同地域发现的双庙龙,则均属首次在国外亮相。

  据了解,此次化石展览将于10月31日结束,预计参观人数可达700万人以上,这几日,不断有岛内化石业者来电咨询,探讨恐龙化石去台湾展览的可行性。(张振峰 )

  
发表感言