产值百亿元东莞台商工业园落户沈阳

2005-06-20 13:23:20
华夏经纬网

  6月19日晚,沈阳·铁西台湾工业园签约仪式在万豪酒店举行。以东莞台商投资企业协会总会长郭山辉为首的29户东莞台商将联袂入驻铁西区,兴建一期总投资达35亿元,产出效益可达100亿元的台湾工业园区。这是东莞台商北上沈阳发展迈出的关键一步,也是他们进一步拓展东北市场的根据地。沈阳市长陈政高出席签约仪式时说,沈阳市与东莞台商四年交往、四年商谈,今天终于取得可喜成果。市政府将把这一项目作为重点项目,全力支持、大力推进。

  沈阳市政府副秘书长、市政府驻广东办事处主任唐继跃介绍了合作情况:东莞市是国内台资企业最集中的地区之一,现有台资企业6000余家。东莞台商投资企业协会拥有会员企业3500余家。沈阳市几年来一直致力于对东莞台商的开放。市长陈政高曾率招商团组九赴南方招商。今年春节和“五一”长假期间,市政府经贸考察团在东莞和深圳两地又进一步推进了工业园项目的进展。在市政府驻广东办事处、铁西区政府和辽中县政府的共同努力下,东莞台商于6月18日来沈阳考察,并最终确定在沈阳投资。

  沈阳·铁西台湾工业园坐落于铁西新区民营工业城内,一期占地两平方公里,并预留了一平方公里用于未来发展。入园企业包括电子、家具、五金、食品等多个行业。园区建设将于7月份正式启动,建设周期为一年。除了一期工程外,园区还将适时启动二期、三期工程,园区总的设计目标是总投资100亿元,产出达到200亿元。

  沈阳市铁西区领导郑重承诺,将全方位、全过程、全身心地提供精诚、高效的服务,体现“无障碍建设”的原则,使台湾工业园快速发展、落地生根。“沈阳是东莞台商挺进东北市场的根据地”,郭山辉认为此次来沈投资有重要意义,沈阳是东北地区的中心城市,东莞台商要进入东北市场,就必须从沈阳出发。沈阳市领导多次诚挚的邀约,使我们加深了对沈阳的了解,修改了投资的时间表,决定提早前来发展。台商建工业园区是一个创举,希望这个园区能够起到带头作用,让广大台商知道沈阳能够成为台商发展的新基地。

  市长陈政高表示,这是个喜庆的日子,通过与东莞台商四年的交往和商谈,取得了可喜的成果。事实再一次说明,有志者事竟成。此次,29位台商汇聚沈阳,成为工业园的第一批业主,令人看到了东北振兴战略的巨大影响,台商对沈阳的厚爱和沈阳对台商极大的吸引力。台商赴祖国大陆投资呈现这样的趋势,第一步在东莞“登陆”,第二步在昆山发展,最后一站就将在沈阳生根、开花、结果。市政府将把台湾工业园项目列为重点项目,全力支持、大力推进,承诺的一些优惠政策和扶持措施,也将全部落实到位。

  沈阳市委常委、铁西区委书记谷春立出席了签约仪式,并介绍了工业园区建设的具体情况。沈阳市台商投资企业协会会长施永禾,市有关部门领导参加了签约仪式。(倪兵/沈台宣编)

  
发表感言