营口开展台商来营口系列考察观光月活动

2005-06-22 11:02:54
华夏经纬网

    为增进台湾同胞对东北营口市的了解,推动台湾与营口的经济交流与合作,进一步拓展经济合作领域。营口市政府定于2005年6月至7月开展“妈祖在营口,成功是明天” 系列台商来营口考察旅游观光活动。

    辽宁省营口市是东北唯一妈祖驻足之地。坐落于渤海湾之畔,大辽河入海口左岸的营口自明代发详以来,因据有渤海、辽河之利,水运沟通南北。1726年,福建商人把妈祖带到营口,在营口建成天后行宫(海神娘娘庙)。第二次鸦片战争之后,辟营口为通商口岸,是东北最早开埠口岸。

    营口旅游资源有:东北地区发现最早的旧石器时代遗址-金牛山古人类遗址;最古老的寺庙建筑、辽南最大的寺院-营口楞严禅寺;清代辽南道教名山-赤山;亚洲之首的古墓葬-石棚;东北最早的海防工程-营口西炮台;中外驰名的慈母胜地-望儿山;辽南最大的温泉-熊岳温泉。

    目前营口市是全国重点沿海开放城市之一,是东北第二大港口城市,也是东北最近的出海口。营口依山傍水、风光秀丽、气候宜人、自然景观天成。营口矿藏丰富、物产繁多,她不仅有中国镁都之誉,还素以盛产优质水果、水稻、水产等农产品享誉海内外,是著名的“三水”城市。“打造一个平台、三大基地、五大产业”是营口老工业基地改造的发展构想。

    营口陆路运输四通八达,长大铁路、哈大公路、沈大高速公路纵贯全境,驱车1个半小时即可到达沈阳(桃仙)机场或大连(周水子)国际机场。营口海运畅通,独具“一市两港”的优势,现已开辟120多条国际航线,与40多个国家和地区通航,是海外企业进入中国东北市场的最佳登陆点,是中国东北企业走向世界的重要窗口。

    营口投资环境优越,是国家确定的全国投资环境40优城市之一,现已与140多个国家和地区建立了经贸关系,有37个国家和地区的客商到营口投资办厂1325户,投资额20多亿美元。其中台商投资企业182户,投资总额4.5亿美元,居辽宁省第三位。(王冬萍)

  
发表感言