台商泛舟浑河赞沈阳

2005-06-22 11:13:25
华夏经纬网

  6月20日上午,沈城笼罩在蒙蒙细雨中,浑河烟波浩淼,两岸绿意葱茏。在沈阳市领导陈政高、谷春立的陪同下,东莞台商投资企业协会总会长郭山辉等20余位东莞台商,参观了五里河公园。眼前的美景令台商流连忘返,他们兴致勃勃地登上岸边的龙船,冒雨游浑河,对沈阳城市面貌的日新月异交口称赞。

  台商们在船上听雨声、观风景。看着波光粼粼的一河清水,欣赏着河心原生态的小岛、岸边大手笔的绿化,他们不敢相信这里曾是一条经常泛起季节性恶臭、岸边堆满垃圾的河流。

  2001年以来,沈阳市委、市政府对浑河进行了全面整治,先后开展了河道清淤、污水截流、水体治臭等工程,并对两岸滩地进行了大规模的整治和绿化。昔日的栅户区、垃圾场、采砂场消失了,取而代之的是五里河、沈水湾公园以及美丽的滨河绿色生态长廊。浑河上还举行了热闹的龙舟大赛,美丽的浑河已经成为沈阳一张靓丽的“名片”,成为独一无二的生态环境带、滨水景观带和文化旅游带。

  听过陈政高市长关于浑河整治的情况介绍,台商们对沈阳环境建设的成果给予高度评价。郭山辉会长说:“浑河的整治,两岸的绿化,为市民提供了非常美好的休闲空间,也给我们留下了极为深刻的印象。今后在铁西投资工业园的同时,把家也安置在浑河岸边”。

  当游览结束龙船靠岸时,刚巧雨过天晴。台商们纷纷在岸边合影留念。他们意犹未尽地说,沈阳的城市建设真是突飞猛进,不仅浑河很美,整个城市街道宽敞,高楼林立,给人焕然一新的感觉。(倪兵/沈台宣编)

  
发表感言