台湾企业助力建设辽宁集成电路设计产业基地

2005-06-23 13:46:24
华夏经纬网

  近期,辽宁省信息产业厅等5部门联合发文,把以台商投资为主体的大连集成电路产业化基地升格为辽宁省集成电路设计产业基地。这一举措,使台湾许多集成电路厂商进一步增强了来辽宁投资发展的信心。

  集成电路作为信息产业和信息社会的基础,是高新技术产业的核心与龙头,是国家重点鼓励发展的战略性产业。2003年初,大连市政府就提出了在大连高新技术产业园区内建设大连集成电路产业化基地的构想,并确定了以集成电路设计为突破口,辅之以集成电路教育,从而带动集成电路制造业发展,使大连成为中国北方重要的集成电路产业基地。几年来,台湾部分集成电路设计企业纷纷来大连投资,形成了投资热潮。目前,大连集成电路产业化基地已经成功地引进了以台商投资为主体的10多家集成电路设计企业,总投资达1000多万美元。同时,大连集成电路产业化基地还举办了多次专业研讨会和投资洽谈会,吸引了大批台商前来考察和洽谈项目。目前还有10余个集成电路项目正在进一步洽谈中。该基地负责人表示,我们要进一步加大对台招商力度,做好海峡两岸集成电路设计产业合作这篇大文章。(方永乐)

  
发表感言