今年将有更多台资在鞍山经济发展中发挥作用

2005-06-23 13:48:41
华夏经纬网

  随着台湾知名人士访问团、两岸经贸事务交流协会经贸考察团等重要团组相继来鞍访问,一个十分有利于鞍山经济发展的信息被传递出来:今年台商将进一步向海内外宣传鞍山,积极参加经贸活动,为推进两地经济、文化等方面交流再作贡献。

  早在2003年,鞍山市委、市政府就确定了把台湾作为鞍山市招商引资的首选地区,使台资成为全市经济发展新增长点的战略目标。为实现这一经济战略目标,市台办、市外经贸局等部门做了大量的工作,积极为来鞍投资的台商营造良好的投资环境。截至目前,鞍山的台资企业发展迅速。据不完全统计,2004年全市台商总投资是上年总投资额的3.2倍;合同台资额是上年的3.9倍,在全省由原来的第四位跃居前列。2004年,全市台资企业实现销售收入8.9亿元,出口创汇3242万美元,获得利润8994万元,上缴税金2330万元。另外,海城纺织工业园等台商在鞍山投资的重点项目也进展十分顺利。

  今年,全市台资企业在自己赚足“腰包”的同时,还将进一步为鞍山经济添彩。东北最大的台资超市大福源超市将在下半年建成营业,中橡公司进一步扩大产能,年底实现6.6万吨的生产能力等等。预计今年在鞍台资企业销售收入将达13亿元以上,出口额将突破5000万美元,实现利润将突破1亿元,上缴税金也有望达到3000万元以上。这些数字无疑会在鞍山经济发展中发挥重要作用 。 (张 戈)

  
发表感言