大连与台湾企业共同打造八大产业合作基地

2005-06-23 13:49:19
华夏经纬网

  近年来,大连与台湾企业不断加强交流合作,实现了优势互补,共同打造了集成电路设计、农产品加工等八大产业合作基地,为推进东北地区与台湾加强产业交流合作发挥了先导的作用。

  自上世纪90年代初以来,台商来大连投资涌起热潮。台商潘先生最先与大连相关企业共同投资100多万美元,设立了硅整流二极管生产企业,在合作中不断扩大生产规模。到目前为止,合作双方的投资已超过6000万美元,建成了年生产硅整流二极管达70亿只的产业基地,其产量居世界首位。

  进入90年代中期,台湾大成长城集团相继投资5000多万美元,在大连炮台台商投资区设立了肉鸡饲养加工一条龙企业,成为辽宁省最大的畜产品生产加工基地。

  进入21世纪,大连与台湾高科技产业的交流合作跨入了新的阶段。一批台湾光电、集成电路、生物工程、软件企业纷纷来大连落户。特别是在集成电路设计领域,先后有10多家台湾企业投资大连,形成了东北地区独具特色的集成电路设计产业基地。

  与此同时,大连与台湾企业还合作设立了胜利广场商贸服务基地、星海国宝高档住宅开发基地、神州纺织出口产品生产基地、震旦樱花等台湾名牌产品销售基地、乐购好又多量贩超市基地等多个两岸产业合作基地。下一步还将在物流、软件、生物工程等领域与台湾开展深度合作,共同创建产业合作基地,从而使大连真正成为东北地区与台湾加强产业交流合作的战略门户。(方永乐)

  
发表感言