海城已成为台商投资矿产品加工业的热点地区

2005-06-23 13:51:46
华夏经纬网

  矿产资源丰富的海城以得天独厚的优势,吸引了台商的目光,目前已经成为台商投资矿产品加工的热点地区。

  经过10多年的耕耘,海城台资矿产品加工企业在规模、投入资金、技术含量等方面,都在海城矿产品加工领域居于重要地位,并开始显示出良好的投资效益。

  2001年,台商李明昌投资1500万元创办了海城第一家台资矿产品加工企业——海城庆昌镁矿有限公司,成为海城地区唯一一家拥有国家批准矿产开采权,集开采、经营、加工于一体的台资企业。目前,整个矿区经过全面建设,拥有一座高品位矿山,可供连续开采20年,一座经过环保处理的耐火材料厂,可年生产轻烧镁粉3万吨。增资300万元兴建的生产高纯镁的电熔镁项目可望年底建成并投产。

  迄今为止,台商已在海城投资滑石粉、碳酸钙、镁砂等矿产品加工、贸易企业10余家,进入产出期的海城台资矿产品加工企业,已经全部开始赢利。

  台商投资海城台资矿产品加工行业,还促进了海城、台湾两地的经贸交流,带动其他行业的发展。(张 戈)

  
发表感言