鞍山台商资本加速流向新技术产业

2005-06-24 11:04:57
华夏经纬网

  新技术产业已取代纺织、食品等传统产业的地位,成为台商在鞍山投资的重点行业, 投资已经从劳力密集型向资金密集型和技术密集型转移。

  在台湾经济中占有重要地位的化工、电子信息产业、新型塑料建筑材料等近年来大有北进之势。从鞍山的台资企业发展状态和结构分布来看,这种趋势更为明显 。一是近年新批台资企业的投资取向,多在电子信息产业、新型塑料建筑材料等领域;二是原有台资企业增资扩建,不是仅仅停留在单纯的扩大生产规模,而是在增加技术含量,加速产品的更新换代上加大投入,不断向前沿技术靠近。

  鞍山昌锦能源化工有限公司经营项目是能源开发,含有较高的科技含量,在低号汽油中加入添加剂处理后,就能提升标号,经济效益十分可观,每年有上千万元的利润。目前,昌锦能源化工有限公司以与石化公司签定了长期合作合同。

  中橡公司为了解决原料供应问题,在煤焦油分离技术方面巨额资金用于新技术开发,一旦应用,其生产能力和规模都将大大提高。

  从台商来鞍投资的心态来看,除了劳动力和土地价格因素以外,人才和技术优势也对台商投资形成了强有力的“磁场”。表现在合作模式、投资取向、使用管理人员和技术工人的“本土化”等各个方面。

  可以预见,由于台商投资注重了技术含量,既有自带的先进技术,又有与鞍山人才和技术优势的结合,企业的生命力和产品的先进性都将大大增强,鞍山台资企业的整体质量将有一个质的飞跃。(张 戈)

  
发表感言