台湾著名"诗书画三绝"大师梁云坡书画展举行首展式

2005-06-24 11:09:36
华夏经纬网

  华夏经纬网讯:6月22日,台湾著名“诗书画三绝”大师梁云坡先生,在中共朝阳市龙城区委、区政府和区台办的支持下,在朝阳人民会堂举办了他的个人书画展。朝阳市委、市人大、市政府、市政协的有关领导出席,市委统战部、市委宣传部、市台办和有关方面负责人,朝阳市书画家协会、市摄影家协会、市收藏家协会成员、龙城区职业中专的师生参加了首展式。

  这次展出活动不仅给古城朝阳增添了新的艺术色彩,也为两岸的文化交流写下了闪光的一笔。梁云坡是著名的诗、书、画创作俱佳的艺术家,他的山水画创作和古典诗词都具有很深的艺术造诣,在台湾被誉为“三绝大师”。他曾师从徐悲鸿大师,早年是台湾美术设计协会的创始入、台湾通史艺术篇的编纂者。中年潜心研究中国绘画,作品曾荣获台湾书学会金爵奖。他是美国世界文化学院的名誉博士,曾出版过多部诗集、散文集和画册,并在多个国家举办过数十次书画展,其艺术成就蜚声海内外。被人称为是兼具才情、学问、思想的现代文人画家。

  梁云坡在艺术追求上主张“珍惜古典,撷取现代”。他的书画艺术创作既立足于传统中国绘画技法,又能与现代审美精神相融合。这次展出的40余幅书画艺术作品,足见其鲜明的艺术风格。近年来,梁先生与朝阳的民间书画收藏家多有来往,已届古稀之年的他多次从台湾来到祖国大陆,致力于海峡两岸的文化交流。被朝阳古老的历史文化氛围所吸引,梁老先生曾3次到北票市并举办个人画展,多次为朝阳出土的中华龙鸟化石题词,赋诗歌颂大凌河,大黑山,并以朝阳的山水为题材,精心创作了一批国画赠给世界各地的朋友,还在国内外举办过朝阳风光书画展。 (李洁)

  
发表感言