沈阳将“杜重远公馆”旧址规划为台商协会新址

2005-06-24 11:14:17
华夏经纬网

“杜重远公馆”历史原貌。


 
今日“杜重远公馆”

  近日,沈阳市政府决定将“杜重远公馆”旧址规划为沈阳市台商协会新址。据悉有关手续正在办理中,不久沈阳市有关领导将亲自为新馆揭匾。沈阳台商协会现址位于沈阳市和平区南京北街30号金苑华城22号楼,为沈阳台商自筹资金购置,建筑面积约300平方米。未来的沈阳台商协会新址位于沈河区惠工街与惠工二街交汇处,占地面积3164平方米,建筑面积2077平方米。

  沈阳市政府十分重视台企在沈发展状况,特别关心台商之家——台企协会的成长建设情况。此次,由沈阳市长陈政高提出要大力支持台协发展,精心打造台商之家,将“杜重远公馆”旧址拨给台企协会使用,计划装修成台商会见洽谈厅、台资企业产品展览厅及沈阳投资环境展示厅等多个功能厅,努力建设成为沈阳台商小憩的港湾和外地台商了解沈阳的窗口。

  杜重远1897年生于吉林怀德, 1923年冬,杜重远在沈阳市大东边门外创办了“肇新窑业公司”,提倡国货,抵制日货,成为沈阳民族工业抵御日本经济侵略的先驱。该公馆建于上世纪30年代,是一座正面三层、两翼两层的“V”字形小楼,其建筑风格是典型的中西合璧式——“洋式门脸”加“中式后庭”,在沈阳近现代建筑中很具有代表性,中西结合特点分明,是研究沈阳建筑历史的宝贵资料。(沈台宣)

  
发表感言