鞍山"亲商"带来"双赢":服务更有效 投资更积极

2005-06-28 10:55:14
华夏经纬网

  曾几何时,台湾人对鞍山的了解还仅限于鞍钢,但在新一轮台商投资热中,鞍山在辽东半岛已脱颖而出,成为辽宁腹地台资企业密集的城市之一。在岛内工商界,鞍山——几乎无人不知。鞍山对台经济的快速发展,除了有地处辽宁腹地,是祖国钢都的所在地,有着重工业城市特有的商机、技术、人才资源丰富等因素,还有一个最大的优势——那就是政府卓有成效的“亲商”服务。

  鞍山市政府的“亲商”最直接的体现有两个方面:

  一是切实为台资企业办实事,解决实际困难。台资企业海城正昌公司规模不断扩大,供电、道路、用地等问题严重制约着企业的发展。针对这一情况市,委书记李英杰、市长张杰辉等领导亲自到企业视察,对如何解决企业遇到的困难提出明确要求。市委副书记贾年吉、副市长葛海鹰及时带领市有关部门深入企业现场办公,确定解决方案,使企业面临的问题得到及时解决。市公路处投资130万元(台商出资50万元)翻修改造了企业门前2.2公里道路,市电力公司为其增容 4000千瓦,海城市为其新批扩建用地 5万平方米,使企业新建生产线及时投产,2004年生产各种钢缆、汽车专用拉线2.8万吨,出口创汇1700万美元,销售收入达到2.4亿元,纳税突破1300万元,被鞍山市政府评为鞍山市非公有制经济纳税50强企业。鞍山市各级领导的务实精神和关怀使台商感动万分,主动放弃在外地建厂的计划,并且又签定了增资600万美元新建特种钢绳厂的合同。

  二是树立“诚信政府”形象,有诺必行,增强台商投资信心。中橡公司是世界第四大炭黑生产厂家,投资鞍山兴建的中橡(鞍山)有限公司,创造了鞍山国企改造“两啤一化”模式。但由于历史和区域等客观原因,签约时的部分承诺尚未兑现,企业用电一直隶属鞍钢电网,扩大生产规模难于增容,利用尾气发电无法上网。市长张杰辉赴台参访期间,台湾中国合成橡胶公司辜成允董事长商请张市长协调解决。张市长回鞍后,将此事作为优化投资环境,打造诚信鞍山的具体行动,召集市经贸委、市电业局研究解决办法,多次商请省电力公司,终于将企业用电从鞍钢电网转换到市电网,解决了企业自办电厂上网难题,使新建年产2万吨炭黑生产线及时启动投产。市建委等有关部门按照当初签约时的协议,免征其112万元的大项目配套费,简化程序、补办有关证照等,使企业感受到政府的关怀与诚信。中橡(鞍山)有限公司董事长盛小逸参加第三届辽宁台湾周时,在鞍山投资说明会上现身说法,演讲“中橡公司为什么会投资鞍山、鞍山是台商理想的投资选择地”,引起与会台商的共鸣。在项目签约仪式上,中橡(鞍山)有限公司又签订了增加2400万美元的投资合同。

  如今的鞍山在岛内已从昔日的默默无闻变成倍受台湾工商界瞩目的投资热点城市。有人说,鞍山对台经济的快速发展得益于台商在大陆的投资热潮。实际上,是鞍山树立的“亲商、富商、安商”的服务理念,打动了台商。

  对鞍山人的“亲商”之举,台塑关系企业南亚公司总经理助理林丰钦至今记忆尤新。林先生第一次到鞍山,就对这里政府人员的热情留下深刻印象:白天,政府领导和工作人员陪他各处考察,晚上他休息了,陪同的官员们却连夜搜集他需要的资料,甚至把单位的电脑搬到隔壁房间,通宵工作。第二天他起床时,官员们已经把打印好的资料送到了眼前。“这么热情周到的服务,高效的工作质量,你怎能不考虑?” 林丰钦先生说。就这样,南亚实德(鞍山)塑胶管材有限公司作为台塑关系企业在大陆北方的第一个投资项目诞生了。

  “亲商”不能只靠热情,更重要的是提供良好服务。据介绍,鞍山高新区已经形成完整的服务体系,能够为台商提供“全过程、全方位、全天候”的服务。

  现在,鞍山已成为台商投资的高回报地区,去年全市台资企业实现销售收入8.9亿人民币,利税2830.4万元,出口额3242万美元。台商纷纷追加投资,目前累计增资项目达12个,增资额逾8千多万美元。同时,台资企业也有力地促进了当地经济的发展。去年,鞍山市实现国内生产总值1006亿元人民币。

  台商当初来鞍山投资非常艰难,政府主动帮助扶植,帮台商赚钱,台商怎么能不加倍回馈?市台办主任张春俊道出了鞍山市的“亲商”密决——自己讲一万个好,不如台商讲你一句好。

  台塑关系企业旗下的南亚公司、中橡公司、大福源、广达香、品高等等,仅凭这些在台湾岛内响当当的名字,足以说明鞍山在台商心目中的位置。“亲商”带来了“双赢”,于是,亲商的更亲商,投资的更积极的局面在鞍山形成。(廖明伟   张  戈)

  
发表感言