百岁台湾老太 印《四书》赠学子

2005-06-28 11:09:36
华夏经纬网

  四年前,张李学文老人从台湾来到鞍山,一下子就爱上了这座城市,并很快融入了这里的生活。四年来,老人家除了帮助很多有困难的人外,还将中华传统文化瑰宝——《四书》译成现代文并印制出来,赠送给鞍山的学子。

  如今张李老太太已经整整百岁,在她的家里,我们看到她精神矍铄、耳聪目明、思维清晰。她告诉我们,她原籍天津,因为鞍山有很多朋友,所以四年前,选择在鞍山生活。

  张李老太太说:《四书》传袭了中华文化的脊髓,其中有很多做人的道理,她非常希望人们能够接受古代传统文化的教育。老太太先后出资10多万元,在热心人的帮助下,翻译并印制了5000本《新注四书白话解说》,除了赠与鞍山许多学校的学生外,还给其他省、市的学生邮寄,希望借此表达对青少年的关怀。

  老太太还说:有生之年,她要将自己的养生之道写下来,赠与周围的人。(张 戈)

 

  
发表感言