台商着眼世园会抢建沈阳花卉基地

2005-06-28 11:10:44
华夏经纬网

  近日,在沈阳经济技术开发区注册投资总额2900万美元,注册资本1200万美元的辽宁亚洲旺高科技农业发展有限公司积极调入资金,建设购置办公场地及车辆,抓紧建设花卉基地。该公司系大连经济技术开发区彩虹花卉培育有限公司与台湾客商陈锦文先生以个人名义共同出资设立,主要从事花卉生产与苗圃基地建设及经营活动。

  陈锦文先生是众多看中沈阳花卉市场的台商代表人物之一。2003年,沈阳市政府向来自欧洲、美洲和亚洲的10多个国家和地区的花卉企业推介了17个花卉生产合资合作项目,并明确了5年内把沈阳建成全国最大花卉生产销售基地的发展目标。当时,沈阳市政府制定了相关财政贴息、土地使用等一系列扶持政策。随后,经世界园艺者协会第56届大会批准,由中国人民共和国建设部、中国国际贸易促进委员会、中国花卉协会、辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府将于2006年5月1日—10月31日承办“2006沈阳世界园艺博览会”。此项盛会是由国际花卉业组织——世界园艺者协会(AIPH)批准举办的专业性国际展会。本届“世园会”是继99昆明国际园艺博览会之后,在中国内地举办的又一次国际级盛会。会址位于沈阳市棋盘山国际风景旅游度假区内,总占地面积246公顷,各类庭园66个,其中设“台湾风情园”。此间,众多台商亲赴沈阳考察花卉市场,并得出结论:沈阳的自然条件适宜发展花卉产业,“世园会”的召开将大大提升沈阳花卉业的知名度和科技含量,必然带动花卉市场大发展。陈锦文先生经过仔细考察于去年决定投资立项,开工上马。

  当前,台湾花卉业进军沈阳,着眼辐射东北的势头强劲。以台湾独资企业辽宁福龙生物科技发展有限公司为代表的蝴蝶兰沈阳花卉栽培基地的产品几乎垄断了沈阳市场的供应。据统计2004年,沈阳实现每天销往东北各地的花卉产品20多吨,影响东北地区73个大中城市的花卉交易,花卉种植面积1.5万亩,盆花产量600万盆,鲜切花产量5000万枝,市场容量巨大。(张吉全)

  
发表感言