鞍山市妇女联合会赴台参访团圆满归来

2005-06-29 11:18:02
华夏经纬网

    以鞍山市人大副主任、市妇女联合会名誉主席唐景明为团长的鞍山市妇女联合会赴台参访团一行9人,应台湾台海两岸经贸事务交流协会的邀请,于5月16日至25日,对台湾进行了参访,取得圆满成功。

    该团赴台,是在连、宋刚刚结束大陆之行之后最早入岛交流的大陆访问团之一。赴台参访团与台湾各界人士进行了广泛的交流,尤其是与台湾妇女界的交流,更是开创了辽宁省以妇女代表团名义赴台进行两地交流的先河。

    在两岸同胞交流过程中,常提到的是两岸同胞兄弟情谊,而此次赴台更多的话题是两岸妇女姐妹情深。而且在两岸女同胞走到一起时,思想沟通更容易,表达方式更直接,气氛更热烈,场面更活跃,感情更深厚。

    在台北,参访团与台湾妇女菁英联盟理事长黄喜惠女士座谈。黄女士曾应辽宁省妇联主席的邀请去过沈阳,对辽宁省和妇女界有一定的了解。在座谈即将结束时,黄喜惠女士提议齐唱“我们都是一家人”的歌曲,并亲笔写下了歌词教大家演唱,在场的人无不为情所动,都自觉认真的学唱这首歌曲。热情、亲情、真情、同胞情、姐妹情感染着也感动着每一个人。大家相约鞍山再见时再唱此歌。
 
    在高雄,参访团拜会了国民党中常委侯彩凤女士,席间进行了座谈交流,当谈到连战先生率中国国民党代表团访问大陆时,大家一致认为,连战大陆破冰之行是和平之旅,胡锦涛与连战的握手,是两岸人民的福祉,但这仅仅是开始,今后的路更长,变数多多,我们更需加倍努力共同奋斗,为早日实现两岸“三通”,实现统一而多做实际工作。相互交谈气氛热烈,感情浓厚,大有相见时光短暂的感觉,相约两天后在台北进行赛歌。

    在与广达香食品有限公司总经理赖美秀女士、高雄市青年企业研究社社长赵雷玲女士、台湾“中华妇女身心发展关怀协会”吴宣莹女士等座谈时,大家都有一见如故的感觉,以各种不同方式表达了内心的关爱和姐妹真情,并约定鞍山再相见。

    在整个参访过程中,参访团不仅与台湾企业进行了广泛的交流,学到了台湾企业先进的管理经验和人性化的管理理念,开阔了视野,理清了思路。而且,团员之间也利用一切机会进行交流,增进了解,相互借鉴,相互启发,思想上取得了巨大的收获,大家都有同样的感受——不虚此行!(孙  刚)

 

  
发表感言