“钢铁之旅”成为吸引台胞的热点

2005-06-29 11:20:07
华夏经纬网

    自2000年起,鞍山精心打造的五大旅游品牌之一的“钢铁之旅”,成为台湾同胞来鞍山旅游、观光和进行经贸活动中不可缺少的内容。鞍山“以钢而立、因钢而兴”,有祖国钢都之称。通过“钢铁之旅”,游客可以从采矿、选矿、烧结、炼铁、炼钢,一直到轧钢全过程参观鞍钢。独具特色的构思,一再唤醒两岸同胞共同振兴中华民族的勃勃雄心,构铸祖国钢铁脊梁的坚强意志。因此,“钢铁之旅”既是旅游、观光,更是一次形象、生动的爱国主义教育。

    “了解点石成金的奥秘,浏览百炼成钢的过程。” 当鞍钢的大门为旅游者打开的时候, 连不少鞍山人都没能进过代表这座城市的特大型钢铁企业,以其宏大的气势和高度现代化的生产工艺展示给世人。鞍钢开办“钢铁是怎样炼成的”工业游项目以来,这家中国最大钢铁联合企业已经接待了20万人次的游客。除了内地游客络绎不绝外,不少台湾、港澳、东南亚、欧洲等地区和国家的游客也慕名前来。尤以台湾同胞兴趣更加浓厚,台湾工商界知名人士马爱珍、台湾工商建研会理事长郭台强、台湾工业总会秘书长汪雅康,率领近300 位台商参观了鞍钢后,不禁发出由衷的感叹:“不来鞍钢参观,就不知道什么是钢铁巨人,就不知道祖国大陆工业的强大实力。”

    一位台商说,台湾放开对大陆钢材采购限制后,鞍钢5000吨钢热轧卷板已经销往台湾高雄,成为大陆销往台湾的第一单钢材,现在鞍钢在世界上最具竞争力钢铁生产厂家中排名第八,是全球最大的集装箱板供货企业和大陆两个能生产轿车面板的钢铁企业之一,他们很想了解鞍钢的产品生产和销售状况。

    鞍钢塑造了鞍山人,“钢铁之旅”在把鞍山推向世界的同时,也为鞍台两地开展经贸合作提供了机遇。(张 戈)

 

  
发表感言