鞍山重任在肩 台资鼎力分担

2005-06-30 10:46:48
华夏经纬网

    鞍山,既是辽宁中部城市群中的一个无可替代的重要支撑,又地处向世界敞开胸襟的辽东半岛的边缘地带。所以,她要义不容辞地挺身而出,把这两个地区融合连接成一个整体。而这两个互相依存的区域的发展如何,又从根本上决定着辽宁全省的振兴目标能否顺利实现。如果忽略或哪怕仅仅是没有充分重视这种连接,又势必影响两个区域内部几乎每一个单元的健康发展。由此可见,融合,关系长远;连接,关系大局。

    要连接起这两个举足轻重的区域,使其融成一个更具活力的整体,仅靠惯常的做法或一般的进展,显然是不堪重任的。而不同凡响的隆起,是基于科学认识而对各项资源进行最佳组合后的厚积重发;是凭借体制、机制创新而取得的新优势后的如虎添翼,一往无前;是全市干部群众以前所未有的热情和勇气作出的郑重承诺。隆起,自然要以相当的速度类指标为标志,但更要讲求与所连接地域间各种要素的有机融合。在为连接进而隆起而行进中的鞍山,不仅是鞍山自身,也分属辽宁中部城市群和辽东半岛,更是二者间有机连接的关键环节。可以说,如果没有隆起,便难以实现连接;而如果不是为着连接,又难以实现真正的隆起。

    真正的隆起靠什么,靠的是城市综合实力,各种经济指标和数字。鞍山近年来在经济发展和社会进步各个方面取得突飞猛进的成绩,一个重要因素就是鞍山市委、市政府在确定鞍山发展方向、城市定位上思路清晰、方法得当。鞍山必须以对外开放、招商引资上项目来带动城市的发展。在招商引资上项目中,台资作为其中重要的一部分,成为鞍山经济发展的推进器,发挥着积极作用。仅在今年一季度,鞍山市新批一个投资项目和两个增资项目,总合同台资3480万美元。截止2005年3月31日,鞍山已有台资企业160家,总投资8.2亿美元,合同台资6.5亿美元。(张  戈)

  
发表感言