新党大陆访问团在连悼念日本侵华遇难同胞

2005-07-11 13:39:05
华夏经纬网

新党纪念抗战胜利60周年大陆访问团9日参观了辽宁省大连市旅顺日俄监狱旧址,祭奠了甲午战争旅顺殉难同胞。新党主席郁慕明表示,两岸中国人要牢记历史,珍惜现在,团结奋斗,振兴中华。

 

旅顺日俄监狱由沙皇俄国和日本侵略者所建。据不完全统计,从1906年至1936年的30年间,这里累计关押近2万人,中国、朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的许多人士被囚禁和屠杀在这里。

 

仔细参观一间间牢房和检身室、刑讯室、绞刑室以及被关押者劳动过的工厂,听着讲解员充满感情的讲解,访问团成员面色凝重。参观即将结束时,郁慕明表示:这段惨痛的历史值得我们深思、反省。访问团成员王建煊说,这段历史告诉我们,只有国家强大,才能保护自己的百姓。所以,我们中国人要努力、加油。

 

郁慕明为旧址陈列馆题词:“一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生。”他说,我们必须要加油,加油的目的是为了世世代代生生不息。

 

随后,访问团前往中日甲午战争旅顺殉难同胞墓地———万忠墓。18941121日,日军攻陷旅顺口,开始了四天三夜的大屠杀,近2万名旅顺同胞惨死在日军屠刀之下。遇难者尸体后被集中焚烧丛葬,修墓立碑,称“万忠墓”。

 

苍松翠柏掩映下的万忠墓一片肃穆。郁慕明代表访问团向万忠墓敬献花圈,上写“沉痛悼念遇难同胞”。新党访问团成员向殉难同胞默哀并行三鞠躬礼,随后每人手持一枝洁白的百合花,绕墓一周,将百合花轻轻放在墓碑前。

 

祭奠仪式结束后,郁慕明表示,不仅在南京、大连,在中国的许多地方,都曾经有过悲惨的历史,很多无辜的同胞受到伤害。新党带着虔诚的心情前来悼念遇难同胞,就是要告诉、唤醒所有的同胞,大家要团结起来,共同奋斗,振兴中华。

 

新党访问团是在结束广州、南京的行程后,于8日下午抵达大连的。当晚,中共辽宁省委书记李克强会见了该团。李克强表示,新党将这次纪念抗战胜利60周年大陆访问团定位为“民族之旅”,并把辽宁作为重要一站,很有意义。从甲午战争到日俄战争,从“九?一八”事变到东北沦陷,辽宁这片土地饱受了日本侵略者带来的深重灾难。一部辽宁人民奋起抗战史,也是中华民族抗战历史可歌可泣的一个缩影。

 

他说,历史是一本富有哲理的教科书,透视抗战胜利60年的时空变幻,我们感知历史、现实和未来,更加深刻地体会到团结才有力量,团结才能自强。现在我们正面临实现中华民族伟大复兴的历史机遇,要实现这一伟大复兴,需要所有中国人团结起来。这次新党来访,不仅有利于推动两岸关系向和平稳定方向发展,而且彰显两岸同胞同根同源、血脉相连和反对“台独”的民族大义,有利于营造两岸中国人团结起来的良好气氛。

 

郁慕明在会见中表示,这次新党“民族之旅”选择大连作为一站,是因为大连被日本侵略统治40年,台湾也被日本殖民统治50年,有着相同的历史遭遇。我们应永远铭记这段屈辱的历史,并以历史为教材,教育下一代,让悲剧不再发生。

 

在大连期间,新党访问团还参观了城市建设、港口、工厂,并与在这里投资兴业的台商举行了座谈。

 

  访问团将于10日上午离开大连,前往此行的最后一站———北京。(陈斌华、赵华)

  
发表感言