海峡两岸考古专家聚龙城 共同探秘下河首

2005-07-11 13:49:32
华夏经纬网

77日起,来自辽宁省各个文博单位和海峡两岸的近百名考古人员将在朝阳市龙城区龙泉街道下河首村附近进行考古发掘。

 

昨日,由辽宁省文化厅主办、省考古所邀请及龙城区承办的辽宁省田野考古培训班在龙城区龙泉街道下河首村开班。来自辽宁省38个文博单位的77名一线考古骨干和岛内部分考古学者和化古爱好者齐聚龙城。本界考古培训班将对考古人员进行田野考古实际操作能力的培训,使他们进一步掌握考古的要求和技巧。

 

据介绍,本界田野考古培训班意义非同寻常,是建国以来我省举办的第二界田野考古培训班。1979年辽宁省首届考古培训班也是在我市举行的。而20多年后,我省再次在我市举行如此大规模的考古培训班,决非偶然。

 

据了解,近日考古人员在龙泉街道下河首村附近发现一处保存完好的古代村落遗址。昨日省考古所党支部书记、考古专家、研究员田立坤接受记者采访时表示,经初步判断,此处应属夏家店下层文化遗址,距今约有4000年历史。从地表情况及堆积厚度上分析,这处遗址的“内容”应该很丰富;这再次证明了朝阳是一座文物大市,历史遗址十分丰富,尤其是地下文物资源,更是其他城市所不能比拟的。新闻媒体对考古的重大发现进行了报道,引起了岛内考古界专家、学者和化古爱好者的高度关注,为了更加深入探讨,部分人员应 邀参加了此次培训。

 

保存完好的古代遗址,恰好为考古人员门提供了一个难得的实战机会。而众多省内精英和两岸学者的联手发掘,还将会进一步推动我市文博工作的发展,也使朝阳悠久的历史和灿烂文化在岛内更加传播。(李洁)

  
发表感言