孙春兰会见新党纪念抗战胜利60周年访问团

2005-07-13 08:54:57
华夏经纬网

黑面琵鹭连着宝岛和大连,水晶花瓶晶莹剔透寄托深情

 

华夏经纬网713日讯:79日中午,中共辽宁省委副书记、大连市委书记孙春兰在大连富丽华大酒店会见并宴请了由台湾新党主席郁慕明率领的新党纪念抗战胜利60周年大陆访问团一行。宾主互赠了礼品。

 

会见时,孙春兰代表中共大连市委、大连市人民政府和560万大连市民,对郁慕明主席一行来访表示热烈的欢迎。孙春兰说,大连与台湾有着极为相似的历史,有着共同反对日本殖民统治的斗争经历。1894年甲午战争以后,大连地区先后被日本殖民统治长达40年。面对日本侵略者政治压迫、经济掠夺和文化奴役,大连人民进行了不屈不挠的反抗和斗争,直到19458月,随着抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,大连才从日寇铁蹄下回到了祖国的怀抱。抗日战争的胜利是近代中华民族反抗外来侵略第一次取得完全胜利的战争,不但收复了中国大陆的所有失地,也结束了日本在台湾50年的统治。在纪念中国人民抗日战争胜利60周年之际,郁主席率新党“民族之旅”来到大连,与我们共同追寻战时风云,缅怀为了中华民族的解放而英勇献身的仁人志士和无辜受到伤害的苦难同胞,充分表达了新党维护国家主权和领土完整,坚持一个中国,反对“台独”的态度,反映了两岸人民的共同心声。这对于我们进一步弘扬爱国主义精神,凝聚民族力量,维护国家主权和领土完整,实现中华民族的伟大复兴,具有十分重要的意义。

 

孙春兰书记简要向客人介绍了大连经济和社会发展情况。她说,大连是我国北方重要的港口、工业、贸易、金融、旅游城市。新中国成立以后的50多年,大连人民在中国共产党的领导下,经济社会等各项事业发生了翻天覆地的变化。大连已经成为一座经济快速发展、充满创造活力、开放度高、环境优美和最适合人居的城市。当前,大连正在充分利用振兴东北老工业基地和沿海扩大开放的“双重历史机遇”,加速推进大连老工业基地振兴和东北亚国际航运中心建设。

 

孙春兰还向客人介绍了大连和台湾的交流与合作情况。她说,从1984年第一家台资企业进入大连以来,截止目前,已累计批准成立了台资企业项目1102项,总投资额28.7亿美元,合同台资额19亿美元。近年来,台湾同胞来大连探亲、考察、交流和旅游观光累计30多万人次。大连已成为台湾同胞投资、经商、居住、旅游观光、置业的热点城市。孙春兰说,振兴东北老工业基地和建设国际航运中心将为台商提供更大的商机。她希望新党宣传和介绍大连,使更多的台湾朋友到大连发展创业。她表示,大连不断将改善投资环境,努力为台资企业的发展提供良好的服务,保障台商的合法权益,共同合作,实现双赢。

 

在中国近代史上,大连与台湾有着非常接近的屈辱历史遭遇。郁慕明主席说,从1894年到1945年,大连和台湾都受到了日本的侵略和欺压,都有着共同抗击日本殖民统治的斗争经历。我们每一个炎黄子孙,都要不忘历史,不忘国耻,共同促进两岸的和平发展。

 

宾主还互相赠送了礼物。访问团赠送给大连的礼物是一个用珐琅工艺制作而成的瓷器花瓶,上面雕有一只栩栩如生的黑面琵鹭。原来,黑面琵鹭生长在大连庄河市的石城岛,冬天则飞到台湾越冬。郁慕明主席说,黑面琵鹭在大连和台湾之间来来往往,说明大连与台湾相互依赖、相互需要。将雕刻有黑面琵鹭的花瓶作为礼物,表明我们要时时刻刻牢记两地的交往。新党访问团将努力宣传大连,让更多的台湾人了解大连,像黑面琵鹭一样,愿台湾与大连的交流更加频繁。郁慕明说,珐琅瓷器是在传统陶艺基础上研发而成的新技术,形成新的瓷器品牌。郁慕明还说,大连的地貌和台湾非常相似,也有着一样的风土人情,有着良好的合作基础。大连正在从老工业时代步入新工业时代,我们期望在大连振兴东北老工业基地的进程中扮演促进的角色。孙春兰代表大连赠送给访问团的礼物是一只晶莹剔透的手工水晶花瓶,由具有86年历史的大连玻璃制品厂生产。孙春兰书记向郁慕明主席介绍了水晶花瓶的美好喻意:水晶同心,和平统一。

 

会见时,大连市委副书记董文杰,中央台办主任助理张铭清,辽宁省台办主任陈巨昌、副主任徐汉,大连市台办主任王洪俊以及有关方面的负责人在座。(大连台办:李忠良)

  
发表感言