台湾艺人凌峰来辽谈艺录

2005-07-13 00:49:46
华夏经纬网

华夏经纬网713日讯:著名艺术家凌峰日前来到沈阳,观摩著名舞蹈编导肖苏华的新作《梦红楼》,并接受了本报记者的采访。曾在歌唱以及纪录片领域屡创佳绩的凌峰,如今又对舞蹈高度关注。原因之一便是女儿柔柔正在学舞蹈。记者获悉,凌峰为了让女儿在艺术氛围浓郁的城市学习舞蹈,已经把家搬到了北京。

 

凌峰谈舞蹈

 

在著名舞蹈编导肖苏华的新作《梦红楼》的演出现场,观众对凌峰的到来颇感意外。凌峰说,尽管自己的“专业”是歌手,但一直都对舞蹈很关注。众所周知,凌峰的妻子贺顺顺曾是一位优秀的舞蹈演员,如今,女儿又将女承母业。作为制片人,凌峰曾将镜头对准当代著名舞蹈家。当年,舞蹈家杨丽萍以《雀之灵》蜚声舞坛时,凌峰曾为杨丽萍拍摄过专辑,并积极促成了杨丽萍的巡演活动。凌峰表示,他非常关注当代舞蹈的发展,经常在各地观摩舞蹈新作品。凌峰对著名舞蹈编导肖苏华的作品非常欣赏,肖苏华曾创作出中国首部交响芭蕾舞剧《红楼交响曲》、大型民族舞剧《天马萧萧》。凌峰说,没想到年近七旬的肖苏华编导一改传统风格,创作出了《梦红楼》这部带有强烈实验色彩的新舞剧,这足见他对艺术的追求仍然很执著。同时,凌峰对当前的舞剧创作提出了自己的观点,他认为,一些舞剧创作已走入误区。编导一味强调“高雅”、“高雅”,强调“华丽”、“华丽”。致使舞剧创作削弱了舞蹈本体,从而失去了舞蹈的根。凌峰认为这种现象值得思考。凌峰同时对原生态舞蹈给予了高度评价,他表示,非常钦佩舞蹈家杨丽萍对抢救民族舞蹈文化遗产所做出的积极努力。凌峰透露说,他正致力于推广原生态舞蹈。

 

凌峰谈赵本山

 

接受采访时,凌峰还谈起了赵本山。去年,凌峰曾来沈参加“赵本山扶贫助学义演晚会”。据悉,凌峰曾多次捐助希望小学。说起与赵本山的友谊,凌峰坦言,最初是缘于他对赵本山的欣赏。两个人的友谊已经持续了15年。1990年,两人在央视春节晚会上相识,那是赵本山第一次带着小品《相亲》走进央视春晚。当时,凌峰要在春节晚会上演唱《小丑》,由于互相欣赏,两人最后成了无话不谈的好朋友。凌峰认为,赵本山如今已经把小品演到了极致,这是件很不容易的事儿。凌峰说:“赵本山能取得这么高的成就与他的个人优势是分不开的,他永远是那么本色,这是一般演员做不到的。”不久前,凌峰还随赵本山回到铁岭老家,凌峰感慨到:“本山成名后,一直不忘家乡父老,乡亲们也总是盼着本山回家。我随本山回老家,感受到了浓浓的乡情!”谈到是否会与赵本山合作,凌峰坦言,如果时机成熟就会合作。据凌峰透露,他曾想与赵本山一起合作一个电视栏目,但是最后没有成形。当记者问及凌峰是否会到本山艺术学院担任客座教授,为学生授课时,凌峰笑着回答说:“如果需要我去,我当然义不容辞!”

 

凌峰谈电视节目

 

作为赴大陆拍片的台湾第一人,凌峰曾在上个世纪80年代拍摄制作电视纪录片《八千里路云和月》,许多台湾同胞正是通过这部片子,了解认识了祖国大陆。凌峰说,他非常关注祖国大陆的电视节目,他还盛赞中央电视台的节目精彩。凌峰认为,现在央视拥有十几个频道的资源,而每个频道都已形成了自己的风格。谈到最喜爱的节目,凌峰坦言,他最喜欢看的央视节目是《焦点访谈》、《新闻调查》、《央视论坛》。

 

当记者问及凌峰今后是否还会拍摄《八千里路云和月》这类的大型纪录片,凌峰坦言,《八千里路云和月》系统展现了大陆的风土人情。他希望在有生之年再拍摄《新八千里路云和月》,通过具体事件的变迁来反映祖国的变迁、社会的变革。凌峰告诉记者,他现在最大的兴趣是记录“变迁”,时代的变迁、社会的变迁。目前,凌峰正在写书记录“变迁”,书名暂定为《漂泊》,凌峰解释说,漂泊就是一种流动,人才的流动、知识的流动、信息的流动。(王臻青)

  
发表感言