台胞对丹东温泉情有独钟

2005-07-14 09:12:58
华夏经纬网

华夏经纬网714日讯:坐落于鸭绿江畔的辽宁省丹东市,不仅风光秀丽,气候宜人,其地热资源亦十分丰富。许多台胞来此探亲访友、旅游观光,都要去距市区25公里的五龙背洗洗温泉。台湾长乐文化传播公司在丹东拍摄电视系列专题片《万里江山——大陆寻奇》时,就慕名拍摄了丹东五龙背温泉。

 

近日,在丹东市内锦江山公园附近,发现了新的地热资源,有关部门、单位,正在筹措开发利用。不久的将来,台胞来丹,不出市区,即可美美地洗到丹东温泉。

 

丹东温泉水质清澈润滑,色泽淡绿似玉,硫磺气味少,水温地下达70°C,抽出地面亦在60°C以上。据考证,早在唐代永徽年间(公元651年前后),便有人在此沐浴,治好疾病,从此名闻遐尔,享有“五龙神水”美称。清光绪年间,修池筑屋,供过住商旅洗浴。朱德、叶剑英、罗荣桓、彭真等许多中央领导人曾来此视察。五十年代初,郭沫若慰问志愿军从朝鲜归来,途经这里,留下了“烟矗林立望安(丹)东,畅浴温泉跨五龙,东北人民新血汗,化将地狱作天宫”的优美诗句。目前,丹东五龙背温泉,平均每天都接待着2000名左右来自台港澳及海内外各地的游人和沐浴者。(孙晓红)

  
发表感言