朝阳市各界对郁慕明人大演讲反响强烈

2005-07-14 09:26:32
华夏经纬网

华夏经纬网714日讯:712日上午,虽然距离新党主席郁慕明演讲的时间还差20多分钟,但朝阳市台办办公室已经座无虚席,有的人还在站立等待。今天前来台办收看郁慕明在中国人民大学演讲实况的人员有:朝阳市委统战部和朝阳市台办全体同志、朝阳市工商联、朝阳市委组织部、朝阳市妇女联合会、朝阳市民主党派部分领导。

 

郁慕明主席的演讲将近一小时,接受学生的即兴提问近二十分钟,大家都认真听演讲,不时地相互探讨和议论,每当郁慕明讲到精彩处,大家都常时间鼓掌。

 

大家听完郁慕明的演讲,进行了讨论。

 

统战部的同志认为:郁慕明临场脱稿,侃侃而谈,时而温情,时而动情,时而激昂,时而激愤,赢得全场热烈喝彩,还令在现场的新党访问团成员数度悄然拭泪。

 

朝阳市台办的同志认为:郁慕明的演讲有温情。

 

一开场,郁慕明即称“我们都是‘一家人’。”这一温情便贯穿于郁慕明的演讲中。这样的温情,即便隔着一湾浅浅的海峡,也无法阻断。在忆及幼时亲身经历,郁慕明不免有些动情。一九四八年十二月他随父亲离开上海到了台北,但是一九四九年五月,他就没法回家了。短短几个月,他和母亲便因内战天各一方,咫尺天涯。

 

朝阳市工商联的同志认为,郁慕明的演讲动情。

 

唯有经历切肤之痛,才真正懂得和平的珍贵。因此郁慕明看到一位青年在给他的信中所写的“两岸青年共生共荣,共谋台海和平,振兴民族”及“千古中华情,中华千古魂”才会如此受感动,以致放弃原先准备的讲稿,把内心最真实的感受“和盘托出”。

 

情到深处,郁慕明高举紧握的拳头,激昂地说,我们要做一个快快乐乐的中国人,堂堂正正的中国人!郁主席说出了台湾主持正义的人们心声。

 

朝阳市委组织部的同志认为,郁慕明的演讲激昂。

 

回顾这七天在中国大陆的“民族之旅”,从黄花岗七十二烈士的碧血黄花、到南京大屠杀的锥心之痛、到大连日俄监狱的难言之辱、再到卢沟桥的累累弹痕,郁慕明表情沉重,但面对台下年轻的朋友,他的情绪一下子激昂起来,他说,过去的年轻人是牺牲生命扬着脸走进历史,今天的年轻人应该抬起头、扬起脸写下历史!

 

郁慕明号召所有年轻人,在任何一个机会、任何一个场所,大声说出来“中国的崛起是和平的崛起,中华民族是一个爱好和平的民族,因为我们所追求的是天下为公,世界大同”。

 

但对那些“以民主之名、行夺权之实,以本土之名、行民粹之实,以主权之名,行独立之实”的分裂分子,郁慕明激愤地说,这是一群“数典忘祖”的台独分子!他说,大多数台湾人都是爱好和平的、可爱的同胞,对这股势力不需要去担忧它,因为在一个民族的大熔炉里面它是无法存在的。

 

朝阳市各民主党派负责人认为郁慕明的演讲激愤。

 

演讲最后,郁慕明再次以诗言志,他说,我在开场的时候用的是“扬眉吐气出头天,吾辈岂是蓬蒿人”,骂完了台独分子,必然遭至批评甚至“污名化”,但是无关紧要,作为一个中国人,堂堂正正的中国人,只要我们路走的对,我就会“仰天大笑回家去,吾辈岂是蓬蒿人”。

 

  朝阳市妇联的同志认为:郁慕明所率领的新党是“称小压千斤,党小志气大”。

他是真正的男子汉,他带领的新党虽说是小党,但坚持正义,敢做敢为,抱定理念不动摇,是祖国和平统一的一支重要力量,只要有这样的群体在,“台独”就是梦想,祖国的统一,中华民族的伟大复兴一定会实现。(张振峰)

  
发表感言