台湾与大连工具机生产企业开展技术交流

2005-07-15 15:41:56
华夏经纬网

华夏经纬网715日讯:在7月中旬举办的第6届大连国际机床展览会上,旭正机械、协鸿工业、汉意精工等10多家台湾工具机生产企业踊跃参展,为进一步扩大大连与台湾工具机业的合作寻求更多的机会。

 

工具机业是台湾重要基础产业之一,产品主要有车床、铣床、镗床、钻床及加工中心等。2004年,台湾工具机业生产产值接近30亿美元,出口额超过20亿美元。近年来,随着祖国大陆经济快速增长,对工具机的需求十分强劲,而台湾工具机业亦普遍看好大陆市场,目前已有占一半左右的工具机生产厂商在祖国大陆投资设厂。大连是祖国大陆重要的工具机生产基地。近年来,大连机床集团、大连机车车辆工厂、大连柴油机厂等企业先后多次组团赴台湾采购综合加工机等设备。而台湾机器工业同业公会亦曾多次组团来大连开展技术交流活动,有些台湾企业则捷足先登,已在大连投资设厂经营多年了。

 

这次多家台湾工具机生产企业来大连参展,按照他们的说法,就是要借东北老工业基地振兴之机,进一步加强与大连及东北地区机床生产企业的交流与合作,在技术、产品、市场等多个领域实现对接,进一步增强两岸工具机业在世界市场上的竞争实力。(方永乐)

  
发表感言