读张学良将军诗《抵台夜语》有感

2005-07-18 13:04:54
华夏经纬网

  正值全国人民纪念抗日胜利60周年之际。近日,在报刊上欣读了千古功臣张学良将军的诗:

  抵台夜语(1946年1月)

  台湾!台湾!

  我信,我确信,你自会以为地长成,

  成为这中国家庭中的一个好弟兄,

  也许是一个很得力的弟兄!

  台湾!台湾!

  我盼望你,我深切地盼望你快快地长成。

  你好比一些台湾的女性,来台湾的人们,有些败类,只贪图你的色与肉,看不见你的心灵。

  台湾!台湾!

  你值得留恋,你的遭遇相当地可怜,当中国被异性统治时候,把你抛弃

  因而这不是你的过错----你有过可歌可泣的表现----英勇地反抗。

  被奴役了五十一年,也有些认贼作父。

  也有些忘了自己的祖宗,当你回家的时候。

  又赶上了暴风雨,所以弄得你有点模糊不清。

 

  诗中流露出了发自内心的感伤与感慨。读后,感慨万千,仿佛日据时代给这片土地留下的累累伤痕与恶梦的沧桑历史历历在目,张学良将军驰骋杀场,同仇敌忾、不屈不挠与日寇斗争的场面浮现在眼前。

  张学良将军是中国近现代史上著名的爱国将领和民族英雄。他渴望和平,反对内战,主张国家统一。在日本帝国主义侵华,民族危机日益加剧,全国人民抗日救亡运动风起云涌之际,1936年12月12日,他与杨虎城将军出于强烈的爱国激情,共同发动了震惊中外的扭转时局的“西安事变”,扣留了蒋介石、通电全国,提出抗日八项主张,粉碎了亲日派和日本帝国主义的阴谋,促进了中共中央“逼蒋抗日”方针的实现,促成了国共两党在抗日旗帜下的第二次合作,揭开了全民族抗日的帷幕。由此,被 周恩来同志誉为“千古功臣”。

  张学良将军的爱国主义思想及关心国家前途和民族命运的高尚情操,必将鼓舞人们弘扬爱国主义精神,为促进祖国的统一事业而奋斗。

  包括台湾同胞在内的全体中华儿女迫切期盼着张学良将军为之奋斗一生的祖国统一大业、宝岛台湾回到祖国怀抱的一天早日来临!     (陈国柱)

  
发表感言