三大因素推动 台商投资营口再涌热潮

2005-07-19 13:47:49
华夏经纬网

  从今年上半年营口新增的5个台资企业分析,台商在营口办独资企业呈上升趋势,5个项目3个是独资,而且都是投资较最大的项目。

  通过这些现象分析,主要以下几个因素:

  一是台商在营口投资成功带动和影响新台商的独立性。台商在营口投资已达4亿美元以上,成功者比比皆是。台资企业已经是营口经济发展重要的生力军。在今年营口市委、市政府对外开放会议上,一批台资企业受到表彰,很多台商被评为优秀企业家。从而鼓舞和带动了更多的台商到营口投资的信心。

  二是市委、市政府服务好,没有后顾之忧。多年来,营口市委、市政府认真贯彻《台湾同胞投资保护法》,切实保护台商的合法权益,及时帮助台资企业解决生产和生活中的难题,使企业在营口顺利发展,过去依靠地方合作伙伴帮助才能发展企业的现象已不存在,台商独立后的保障使台商大有稳定感。

  三是东北老工业基地的全面振兴,台资北上是大趋势,出现台商到营口办独资企业也是必然。(王冬萍)
                   

  
发表感言