台胞青睐“辽东第一名山”凤凰山

2005-07-19 14:00:35
华夏经纬网

  辽宁省凤城市作为一个县级市,不仅去台人员人数较多,据今年最新统计,有250余人,台属达2万余人,而且去台人员中不乏一些在台军界曾任高级将领及社会各界的名人。可谓是一个人杰地灵的地方。而凤城市名气最响的,恐怕要属素有“辽东第一名山”之称的凤凰山。凡来此省亲或从事经贸、交流的台胞,大多都要慕名登临凤凰山。台湾知名艺人凌峰,就曾慕名来此拍摄电视片《八千里路云和月》。

  凤凰山属长白山余脉,相传凤凰山之名系唐太宗李世民所赐,迄今已叫了1300多年。1994年被定为国家重点风景名胜区。凤凰山位于凤城镇东南3.5公里处,面积24平方公里,最高峰海拔836.4米。凤凰山以它“山势险峻,泉洞清幽,花树奇异,四季景秀”而著称于世。早在清朝道光、咸丰年间(公元1821—1860年),便与医巫闾山、千山、药山并称为奉天府(今辽宁省)四大名山。凤凰山景致迷人,从南北朝起(公元400年前后)就有僧人在此建庙修寺,游客常来游览。自清初(公元1644年)开始,每年逢农历四月二十八便举办“药王庙”会,一直延续至今。每年“庙会”,农贸交易兴隆,活动丰富多彩,历时4天,游人达40余万。(孙晓红)

  
发表感言