辽西喀左闪亮登场台湾《人间福报》

2005-07-19 14:02:50
华夏经纬网

    7月18日8时,喀左县台办接到从台湾传来的好消息,7月17日台湾《人间福报》用半版篇幅、显著的大标题:“朝阳--浓郁满蒙风情”再次宣传朝阳,文中对喀左县国宝文物--乌梁哈族谱、三大民族特色产品的塔城贡醋、羊毛地毯、紫砂制品进行了重点宣传。

    文中开头这样介绍:朝阳市辖内的喀喇沁左翼蒙古族自治县,该县档案馆里有许多的国宝文物,其中最重要的珍藏应是《乌梁哈部济勒玛后裔族谱》,此乃世界迄今发现最大的蒙古族族谱,现正在申办世界吉尼斯记录。清康熙年间,就已在大凌河畔建立了陈醋厂。曾经作为“贡醋”的塔城陈醋,因其产地的水质清澈、甘甜性绵、特选辽西红高粱与工艺独特,故能制出酸甜可口、回味浓郁的陈醋,现已列为中国三大名醋之一。喀左县生产具有蒙古民族特色的羊毛地毯与挂毯,驰名中外。这种选用优质羊毛,以羊毛天然颜色手工制造的地毯,最受日本市场欢迎。不同的羊种,羊毛有不同的颜色,通过精选分色,配色防纱,不添加任何化学染料,以手工打结,细心编织而成。由于使用天然毛纱,图案设计优雅,配色协调,整齐明快,美丽大方。文中赞美道:北京中华世纪坛贵宾厅内,就铺有喀左生产的精美地毯。喀左紫砂制品主要包括紫砂茶具、文具、酒具、工艺品、砚具、花瓶、花盆、花插等。紫砂工艺利用线刻、镂刻、阴刻和阳刻等方式,复制名家名画,不但能保留原作创意,也呈现出紫砂壁画的独特神韵。

    以上报道,是由台湾满族协会副理事长、两岸生态环保研究室创办人佟光英先生,继今年4月在台湾《乡间小路》上大篇幅宣传喀左之后,献给喀左人民的又一件厚礼。佟先生长期热衷于架设两岸沟通的桥梁,他的执着、他的爱心、他的奉献令喀左人敬仰爱戴,他无愧于“喀左台湾第一号手”。(傅彩津)

  
发表感言