近百家台企“大交会”彰显实力 深耕东北市场

2005-07-19 14:03:14
华夏经纬网

    在7月中旬举办的第19届中国大连进出口商品交易会上,有近百家来自台湾岛内和祖国大陆各地的台资企业前来参展,展览规模达100多个标准展位。这是多年来台湾企业首次大规模来大连参展,从中可以看出台商对东北市场的高度重视。

    台商之所以对东北市场产生浓厚的兴致,主要是因为近几年来,随着国家实施东北老工业基地振兴战略,为东北经济的发展注入了新的活力,东北市场的开放度越来越大了,为台商提供了新的创业机遇和发展空间。台湾复盛机械有限公司是生产空压机的专业厂商,目前是台湾百大最具潜力的上市公司之一。从1993年起,先后在上海、北京、中山等地已投资兴建了多个空压机生产基地,此次来大连参展,就是来了解和考察东北地区空压机市场的潜力,为投资东北开展可行性研究。台湾塑胶业龙头企业——南亚塑胶公司与大连实德集团去年共同投资2000万美元在辽宁鞍山设立了其进军东北的第一家企业——南亚实德塑胶(鞍山)有限公司,从事PVC管材的生产和加工。该企业首次亮相“大交会”,引起了业内人士的高度关注。展会期间,数千名内地企业界人士与台湾企业家们进行了有关生产技术、产品营销和投资项目的交流与洽谈,达成了上百个意向,内容涉及到机械、电子、化工、建材等20多个产业领域,为今后台资大规模进入东北地区打下了良好的基础。(方永乐)

  
发表感言