台湾书画家黄宪国书画展:笔墨丹青故园情

2005-07-19 14:04:08
华夏经纬网

    6月下旬的一天,抚顺市新抚区西三街金信园门前鞭炮齐鸣、锣鼓喧天。台湾高雄书画家黄宪国创世纪百虎图书画展剪彩仪式,将在这里隆重举行。

     人们看到,红色彩虹门上“台湾高雄书画家黄宪国创世纪百虎图书画展”条幅,格外引人注目。附近居民从楼内窗户探头观看,行人驻足观看;抚顺书法、美术、音乐界同行百余人,专程前来参加书画展。在一片热烈的掌声中,抚顺台办主任姚锋、市文学艺术联合会主席王金武,先后发表了热情洋溢的讲话。

    现年86岁高龄的黄宪国先生,中等的身材、中等的个儿,精神矍铄。今天,他特兴奋 。一会忙着答记者问,一会给前来参观者介绍作品。用他自己的话讲:“回到家乡搞画展,比在哪都欣慰。” 黄先生系台湾高雄书画家,祖籍长白山。他8岁开始学画画,写春联;从军后,他虽拿起了枪杆子,却始终未放下笔杆子。抗战时,他曾为张学良骑兵营营长。“九.一八”后,他的名字多年曾叫“黄九一”。1 948年,29岁的他,为保卫著名爱国将领张学良将军,抛下爱妻和刚刚会坐着的女儿,去了台湾。刚到台湾时,他想家、想妈,更想念他的娇妻和爱女。多少次梦中回到家乡,醒来却泪水湿透枕巾…... 到了不惑之年,因张学良将军被软禁,他也退休了。此时的他,更加寄情于写字、画画。他的每幅画几乎都有东北、有长白山。他说:“我是东北人,是张学良将军的部下。我喜欢东北虎,它寓意东北军人虎虎生气、卫国卫家。”他的书画技艺精湛,其字汇欧、颜、柳、赵古人之遗风;其画风格独特,具有军人的硬朗风范。黄先生作品数千,涵盖人物、花鸟、山水,尤以虎、马为平生所钟爱。1992、1996年黄先生两次来抚,与抚顺书画界交流、切磋技艺。2004年,黄先生再来抚顺,与抚顺书画界同行进行笔会,并就书画展览事宜进行磋商。今年,黄宪国先生不辞辛苦,携多年创作的书画精品2000余幅,来抚举行书画展。

    在黄宪国创世纪百虎图书画展品中,最为独特的是长为35米、重达18公斤的《百虎图》。102只下山虎可随参观着视线全身转动,只要置身其中,无论参观者怎样移动身体,形态各异的老虎包括身体在内都会朝向参观者,堪称一绝。另有一幅行草隶《千字文》,是黄宪国先生79岁时所书。这幅字需要一气呵成,不能有任何笔误。黄先生当日从早晨6点一直写到晚上24点,终于完成了这幅作品。 黄老先生十分感谢抚顺台办多次为其帮忙,特别是这次书画展。为时一个月的画展目前还在进行。前日,黄先生还专门为市台办几位同志书写了条幅。(高玉洁)

 

  
发表感言