台企“丹景园”落户丹东振安区

2005-07-20 10:49:15
华夏经纬网

  最近,台商蔡德臣先生投资600万美元兴办的辽宁丹景园农业高科技开发有限公司,在丹东市振安区落户。该公司一期占地93亩,经营范围为养殖、加工金针磨,产品主要销往东三省,部分出口日本、韩国。投产后,预计日产金针磨15吨左右。该公司一方面可以解决周边地区剩余劳动力的就业;另一方面可以推动当地经济农业的发展,增加农民收入。这是丹东市近年来较大的一个台资项目,其所以选择落户振安区。

  据了解,蔡先生是属于第一批来大陆投资的台商,早期在深圳创业。由于企业取得了良好的经济效益,决定扩大生产,北移建厂。经过多方考察,最终厂址选择在丹东市振安区九连城镇。 蔡先生经多见广,之所以看好振安区九连城镇,有许多因素。一是振安区九连城镇的土好、水好、空气好、无污染的自然条件吸引了台商。二是振安区、九连城镇领导周到的服务更好。蔡先生来丹后,经人介绍到振安区,受到区、镇领导的热情接待。区长、镇长亲自带领台商考察地块,实事求是的介绍每块地的自然条件、优势,诚恳承诺有关投资办企业的优惠条件。区镇专门派人跑有关立项、注册、用电等手续,这种“包办”令台商十分感动。在确认丹东的地理环境、气候条件,特别是令人放心的服务环境后,台商仅在考察三天后便毫无疑虑地做出投资决定,并与当地政府签了协议。三是市领导亲自会见台商,更给台商吃了定心丸。陈铁新市长知道该投资项目后,亲切会见了蔡先生,表示市区政府会全力支持蔡先生的建厂工作。市委秘书长曾武亲自协调有关部门,解决建厂具体问题,并督促台办做好跟踪服务。 不到两个月,该项目已正式签约,土地平整工作已经开始,农民补偿金到位。镇党委王书记告诉我们,厂房建设由台商公开招标进行,主体部分在上冻前一定建成。  

  台企“丹景园”落户振安区前后,给我们许多启示。自然条件好固然是根本,但为台商提供优质的服务才是更重要的因素,二者的完美结合,最终定能留住客商。令人高兴的是,市政府吸引外商的优惠政策正在变成各级党委、政府领导的实际行动。值得期待的是台商蔡先生及他的股东们还有其他投资的意向,这些意向能否最终在丹落户,就看“丹景园”的成长过程了!(王丽娟)

 

  
发表感言