活力四射的沈阳??台商投资东北的无悔选择

2005-07-25 13:55:23
华夏经纬网

  最近,有很多台商朋友自远方打来电话,询问如今沈阳的总体投资环境。作为客居沈阳多年的历史见证人,应该说在沈投资兴业的台商耳闻目睹了沈阳近几年来突飞猛进的经济发展和日新月异的的城市变化。为了给台湾朋友一个明确的回复,也为了给有意投资东北的更多台商朋友提供一些理性参考,最新的一期《沈阳台商》以粗浅线条,从外围视角,为台商描述和推介一个全新的沈阳形象。

  “沈阳啊沈阳,我的故乡,马路上灯火辉煌,大街小巷人来人往……”

  记忆中的这首脍炙人口的流行歌曲,折射出沈阳作为东北老工业基地的核心城市,那种得天独厚的区位优势、地理环境、文化底蕴和历史背景。词曲之中摄人心魄的沈阳情结,既把一座千古帝王之都的迷人风采体现得淋漓尽致,更把一座崛起中的现代化都市展现在世人面前……

  沈阳是中国辽宁省省会,东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,也是中国的工业重镇和历史文化名城。沈阳现辖九区一市三县,总面积1.3万平方公里,市区面积3495平方公里。总人口736.9万人,市区人口488.4万人。

  沈阳地处东北亚经济圈和环渤海湾经济圈的中心,具有重要的战略地位。以沈阳为中心,半径150公里范围内,集中了中国著名的钢都鞍山、煤都抚顺、煤铁之城本溪、煤电之城阜新、石油之城盘锦、轻纺之城丹东、化纤之城辽阳和粮食煤炭基地铁岭等各大城市。这些资源丰富、结构互补、技术关联的辽宁中部城市,构成了世界上罕见的城市群。

  沈阳拥有东北地区最大的民用航空港,全国最大的铁路编组站和全国最高等级的“一环五射”高速公路网。沟通世界各大港口的大连港、新兴的营口新港和锦州港,距沈阳均不超过400公里,具有得天独厚的地理区位优势。

  在经济结构方面,沈阳市工业企业已达5800多家,一批世界500强企业和国际知名跨国公司纷纷投入巨资驻足沈阳,使沈阳初步构建了汽车、机械、电子、信息、化工、环保、制药等产业为主的新兴产业群,奠定了雄厚的制造业基础,形成了较强的城市综合配套能力。近年来,沈阳经济和社会持续、快速发展,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。据有关资料统计,2004年沈阳实现地区生产总值1900.7亿元,增长15.5%,当年利用外资达24.2亿美元,比前一年增长71.7%,且利用外资形式全部为外商直接投资。在众多的投资领域当中,制造业和近年来发展较快的房地产业,以及机械、设备、汽车、工艺品及化工产品类等商品进出口贸易,对外资持续保持着强劲的吸引力。

  现如今,俯瞰东北区域的整体版图,一条条快捷便利的交通网络和一条条四通八达的空中航线,以沈阳为中心辐射着东西南北四面八方。沈阳市内,耸入云霄的雄伟建筑、享誉中外的名胜古迹、繁华喧嚣的商家店铺、绿色成荫的街心公园,以及人潮如织的休闲文化广场等等,似一颗颗充满活力与生机的明珠,被一条条纵横有致的宽敞街道串成一幅流光溢彩的立体画卷。印象中但凡重工业城市都不可避免的阴暗早已不见踪影,取而代之的是一片和谐繁荣的社会景象。(沈台协  廖苔轩)

  
发表感言