喀左县推出民族特色旅游项目对台招商

2005-07-25 13:58:16
华夏经纬网

  喀啦沁左翼蒙古族自治县(简称喀左),是一个典型的少数民族县,距北京、承德较近。最近,县政府抓住奥运良机,精心打造“北京后花园”,推出具有蒙古族风情文化,展现民族特色意义的旅游项目对台招商,旅游看点主要包括如下:

  在风景优美、交通便利的旅游交汇处,建一个蒙古族民俗村,游览民俗村后,可观天下第一洞穴庙寺群朝阳洞,可攀登辽西第一高山楼子山,可参观体验10万年前古人类生活遗址鸽子洞、辽金古塔、天成观、红山文化祭坛和大量出土文物。 民俗村建有相当数量的蒙古包,羊群、马群、牛群。

  村落里有着浓郁的原始民族理念,其文化形态对现代都市人有较大吸引力,可做“荣誉族民”。进村的游客,身穿蒙古服, 亲手做奶茶,放牛羊,学说蒙古话,住毡房,参与摔跤、射箭、跑马及篝火晚会等文体活动。

  游客还可以亲手学做蒙古袍、靴子、腰带并穿戴整齐,当一次“蒙古人”,以此来体验蒙古族生活。

  蒙古族人民生活中有许多随身佩带的装饰物件,充满个性色彩。烟荷包、钱袋、香料盒、蒙古刀、插钗、别簪等,每一件 都有特殊蕴意,作为纪念品或爱情信物有特殊意义。民俗村借鉴酒吧存酒模式,为游者提供自制酒或奶类饮品,封坛保存 注明年限,并颁布酒令,见令如见人。游客在规定期限内,随时凭酒令来“开坛索情”,让游者留下一份感情上的牵挂, 增加情趣。 如果赶上在民俗村里过节,那更是十分惬意的事。正月十五拜月亮,腊月二十三祭火节,敖包会祭鹰鸟等传统风俗更是令游人神往。

  以上招商项目现已通过各种形式向岛内有影响的台商、籍贯喀左县的台胞和来过喀左县新闻媒体的朋友做宣传,今年八月的第四届台湾周朝阳和喀左邀请了一批台湾客商参加,这些客人届时将一睹喀左县民族旅游项目的风采。(傅彩津)

  
发表感言