赤子思故乡 万里送真情

2005-07-25 14:01:16
华夏经纬网

  祖籍凌源市宋杖子镇段杖子村的薛永白先生,父辈于上世纪四十年代去了台湾,他本人生在台湾,长在台湾,毕业于台湾化工学院,现任台湾利行工业有限公司、钜宏企业有限公司、宝门国际有限公司董事长,他身在海外,却情系家乡,始终关注着大陆和家乡的建设发展,特别关注着家乡的教育事业,为家乡人民做好事,做善事。

  1987年底,两岸经济交流和文化交流开始后,薛永白先生率先到广东投资建起了台资企业,而且信誉高、效益好,经常做社会公益事业,在海峡两岸颇有名气。当他得知宋杖子镇段杖子小学校舍成为险房时,心里特别牵挂,2001年,他捐献21万元人民币,在家乡段杖子村建了一所设施先进、功能完备、标准一流的小学,极大地改善了当地的教学条件,在家乡被传为佳话。与此同时,100余名来自家乡凌源的人员在广东他们办的企业里从事着各种技术和其它重要工作。这次他又捐献献10余万元为家乡中学购进20台电脑,给家乡的现代化教学提供了方便。

  短短的几年中,薛永白先生3次为家乡教育事业慷慨解囊,合计捐款30多万元人民币,这种举动令我们为之感动,当我们表达感激之情时,薛董事长说,虽身在台湾,但我特别热爱家乡,这种血浓于水的感情,是任何力量也割不断的。教育是百年大计,我时刻关心家乡的教育事业,总想为家乡做点贡献,也是我为家乡的教育事业尽的一点微薄之力。希望家乡的教育事业兴旺发达,蒸蒸日上。(刘敏石)

  
发表感言