沈阳软环境引来“台资潮”

2005-07-26 10:28:14
华夏经纬网

  据沈阳市统计部门的最新统计显示,沈阳因投资软环境好、市场潜力大,吸引了众多台商的目光。到2004年底,沈阳市共审批台资项目819个,投资总额近20亿美元,其中合同台资额近12亿美元,实际利用台资额超6亿美元;2004年全市台资企业实现销售收入17.5亿元人民币,实现利税2.7亿元人民币。今年在沈的台资企业又普遍追加投资,追加投资额占实际利用台资的30%以上。

  为了给台商在沈阳发展事业创造更好的环境,1995年沈阳市就在浑南新区成立了专门的台商投资园区———海峡两岸科技工业园,获国务院正式批准,成为当时我国仅有的两家国家级海峡两岸专项科技园区;1994年,在沈阳开发区成立的辽宁沈阳台商投资区,是经辽宁省人民政府批准成立的省级台商投资专项园区。“一园一区”以及铁西新区、农业高新区等投资环境,为台商投资兴业提供了广阔的发展空间。今年,沈阳市还将原杜重远公馆无偿交给台商协会作为新的台商会馆使用。7月3日沈阳市举行的祖国大陆著名台商高尔夫球邀请赛,更拉近了台商与沈阳人民的感情。

  目前,台资正在源源不断地涌向沈阳。今年6月19日,沈阳·铁西台湾工业园正式签约。以东莞台商投资企业协会总会长郭山辉先生为首的29户东莞台商将联袂入驻铁西新区,兴建总投资35亿元,产出效益100亿元的台湾工业园区。(刘丽娜)

  
发表感言