丹东“绿色旅游”吸引台湾观光客

2005-07-28 10:53:39
华夏经纬网

  眼下,正值台湾高温季节,而每逢此时节,恰恰是一些与坐落在东北地区辽东半岛的丹东市有亲属关系的台胞,喜欢来丹东避暑消闲,享受丹东独特的“绿色旅游”的时候。

  说起丹东的“绿色旅游”,可谓遐尔闻名。丹东全市的林地面积在辽宁全省排名第一,覆盖率达65.9%,超过全国平均覆盖率的47.71%,达到了世界上发达国家和地区的覆盖率水平。而且,在丹东的森林资源中,三分之二属于天然生态林,在涵养水源、水土保持、调节气候、野生动物栖息等方面更显优势。加上丹东的植被处在长白山、内蒙、华北三个区系交汇处,有野生植物群落18种类型418种,其中名贵珍稀种50多种。植物的多样性更丰富了丹东绿色的内涵,作为辽宁省重点林区,丹东境内有国家级自然保护区1处,国家级风景名胜区2处,国家级湿地保护区1处。另有省级名胜区1处,省级森林公园4处。

  尤其值得一提的是,在丹东,被称为第四纪冰川活化石的银杏树是城市的行道树。银杏树被国家列为一级树种,是植物中的国宝。丹东近百龄的大树就有700多株。据资料显示,有百年生大树的街道,全亚洲仅有6条,而丹东就占了3条,可谓丹东的殊荣。丹东的“绿色旅游”,为每一位来此游览的台胞及其他海内外观光者,留下美好的记忆。(孙晓红)

  
发表感言