鞍台交流呈现热络态势 呈现五大特点

2005-07-29 13:02:52
华夏经纬网

  今年上半年以来,鞍台交流和人员往来继续保持着良好的发展势头,呈现出更为积极发展的态势,对促进鞍台两地关系的发展和经贸合作起到了重要的作用。

  今年以来鞍台两地人员往来和各项交流持续发展。据统计,上半年以来,来鞍山探亲、旅游和从事商务、交流活动的台湾同胞已达1800人次。鞍山组团赴台交流8项,80人次,两组数字均大大超过往年。

  总结今年上半年鞍台两地交流情况,呈现出以下几个突出特点:

  一、交流人员的层次较高,交流内容丰富。赴台交流的人员基本上是鞍山各领域的知名人士和专家,鞍山市委书记、市长等市领导都曾亲自带队赴台。台湾政学界知名人士和工商界人士来鞍山交流频繁,其中不乏台湾政学界高层人士。

  二、两地青少年交流突出。台湾大中学生及各类青少年团组来鞍交流和旅游明显增多,如全国台联“龙脉相传 青春中华—2005年台胞青年千人夏令营”等。

  三、两地交流渠道相对稳定,对口固定联系增多。两地众多的学术文化社团建立了比较稳定交流关系,例如,鞍山妇联等又和台湾相应的社团建立了交流渠道。

  四、社会各界广泛参与两岸交流。各部门进一步提高了对两岸交流的重视程度,社会各界表现出很高的热情,积极参与对台交流,使对台交流的社会参与面进一步拓宽,与台湾各界、各阶层民众的接触与联系也更为广泛和密切。台湾方面参加两地交流的几乎涵盖全岛和社会各个方面,涉及工商界、学术界、科技界、青少年等各界人士。尤其是工商联、妇女等的交流有了相当的发展,这些方面赴台项目数超过往年。

  五、两地交流领域进一步拓宽。两地交流由经贸起步,现在已发展到教育、社科、科技、卫生、旅游及工农业各部门等广泛的领域。

  两岸交流是推动和发展两岸关系的重要因素,是沟通两岸炎黄子孙民族感情的纽带和桥梁。两岸交流迅速发展,对两岸同胞共同继承和弘扬中华民族的优秀文化传统产生了深远的影响。鞍山所做的工作既是基于对中央大政方针的贯彻,也是为促进鞍台两地的联系与合作,实现共同发展积极努力。(张 戈)

 

  
发表感言