台企广达乡食品有限公司获新十类食品企业生产许可证

2005-08-01 10:48:14
华夏经纬网

    从7月1日起,冷冻饮品、饮料、肉制品、乳制品、方便面、饼干、速冻米面食品、膨化食品、调味品、罐头10类食品实行市场准入制度。届时,凡没有获得食品生产许可证的上述食品生产企业一律不得生产、销售。从市质量技术监督局获悉,截至目前,我市只有少家新十类食品生产企业获得生产许可证,而台资企业广达乡食品有限公司就在其中。

    早在两年前,新10类食品就开始实行市场准入制度,可很多企业对此持观望态度,直到最近,企业因产品没有“QS”标志,市场销售受阻时,才开始着急办理食品生产许可证。鞍山地区共有新10类食品企业306家,其中肉制品74家,乳制品99家、饮料68家、冷冻饮品44家、速冻米面食品13家、罐头8家。目前已经获得食品生产许可证的企业有4家,其中3家是乳制品企业,1家是罐头企业(台资企业广达乡食品有限公司)。

    据了解,企业报送材料审查合格后质监部门才能受理,即使企业申报手续齐全,从申报到获证至少需要3个月的时间。现在有60多家企业正在申报,有很多企业报送来的材料审查不符合要求,有的企业报送来的材料改了六七次才合格。

    质监人员表示,从7月1日开始质监部门将对这新10类食品进行无证查处。对存在危及人体健康,违反国家强制性标准的,以假充真,冒用“QS”标志等违法行为的,将依法责令立即停止生产销售,从重处罚。对于在今年7月1日以前生产的未加贴“QS”标志的合格肉制品等新10类食品,允许其在保质期内继续销售。 (张 戈)

 

  
发表感言