美丽的鞍山欢迎参加第四届台湾周的台商

2005-08-01 10:51:34
华夏经纬网

    七月的钢都,鲜花盛开,风景如画。漫步山水相连的二一九公园,在蓝天下的胜利广场放飞鸽子,欣赏夜幕下立交桥流转的灯河,与邻里在小区花木扶疏的绿色长廊中交谈……市民无不从心底发出感叹:鞍山变美了,鞍山变绿了,鞍山变得更漂亮了。 提起城市的变化,不仅普通市民竖大拇指,连搞城建工作的内行也同样感叹。当年的城市建设者,如今退休在家的彭卫东老人平时总爱骑着自行车满城转,用他的话说:鞍山到处是美景,越来越具“大都市的风范”。 这一变化也同样受到旅居鞍山的台湾客商的赞美和认同,中橡公司的林信容、李文正,巴比世家的许朝昆先后在绿色智慧城购买了房屋,长期居住,广达乡的孙镛、廖伟志,远东食品的韦顺云更是在鞍山安下了家。
   
    城市是现代经济和社会发展的主要载体,完善的城市功能是一个城市活力的内核。近几年,我市围绕实施“一个基地、三大产业”发展战略,以“建设文明城市”理念为指导,大手笔描绘,高起点规划,在不断的建设和改造中重塑鞍山城市形象,使市民的生活环境得到质的飞跃。
   
    建设有标志性的建筑,提升鞍山城市的整体形象,是鞍山城市建设的点睛之笔。说起鞍山近几年的标志性建筑,许多鞍山人都能如数家珍———胜利广场、二一九公园广场、国际会展中心、鞍山体育馆……在这些标志性的建筑中,五一路立交桥堪称是最有代表性的杰作。这座气势宏伟、造型别致的立交桥,是我市道路建设的里程碑。2002年8月,五一路立交桥建成通车,它标志着我市现代化的交通主骨架已经建成。与建设大型标志性建筑相辅相成,我市城市道路建设也突飞猛进。自2000年起,我市陆续完成了中华路延伸、胜利路北段道路大修、铁西三道街大修、虹桥大修、东山隧洞改扩建等重点工程项目,对二一九路、五一路、东建国路、铁西九道街等上百条主次干道进行了新建、大修和改造。为了让鞍山的道路更畅通,让鞍山的夜晚亮起来,我市还陆续对鞍达路、环钢路等30余条道路路灯进行了新建和改造,完成了胜利、新钢等七个广场的大型组合花灯和投光灯的安装。截至去年末,全市路灯改造道路总长度达近百公里,安装路灯万余盏,使鞍山夜晚的景色同白天一样如诗如画。
   
    城市建设的目的一方面是为了城市发展,营造好的投资环境,更重要的是为了改善居民的生活环境,让老百姓过上好日子。在城市建设中,我市把改善居民生活环境列入重中之重,在全省各市中,第一个把小区建设引入城市建设领域。为了把这一涉及千家万户的“民心工程”做好,我市对小区改造实施了公示制,在每个小区改造的工地上都设置了公示牌,内容包括工程量、结束时间、施工内容、意见箱举报电话等,广泛倾听百姓的建议和意见。截至目前,我市已对近230个居民小区进行了改造,改造面积达755万平方米,占全市居民区的三分之一以上。今年,政府将再投资改造200万平方米50个居民小区。与以往不同的是,此次改造放开了产权界线,产权归属中省直企业及自管房的小区也被列在改造计划内,同时还将改造20条小区沿街巷路。
   
    今年4月,曙光延伸排水工程和杨柳河明沟改造暗渠工程相继开工,这两项工程结束后,我市城区将告别明沟。自2000年以来,我市拨出巨资用以改造市区的排水设施和“龙须沟”,先后完成了人民路、中华路、铁西六道街、铁西九道街等多条道路的排水管线建设;改造了水源明渠、深太明渠、铁西三道街至六道街、六道街至九道街等4条明渠。随着一项项明渠改暗渠工程的实施,以往居住在“龙须沟”周围的数万居民彻底摆脱了原来蚊蝇孳生、臭气熏天的恶劣环境,生活条件得到明显改善。
   
    鞍山的百姓发现,与他们所居住小区一起变美的地方还有很多,其中最引人注目的当属城市绿化。为了建设和谐鞍山,我市将城市的绿化和美化作为城市建设的重点,截至2004年底,鞍山的城区绿化覆盖率已达到35.77%,人均公共绿地面积达到7.27平方米,城市绿化覆盖面积达到4875.89公顷。仅去年市区就植树107.9万株,其中大树2万株,造林1万株,栽植绿篱65万株,藤本植物11.12万株,花卉35.6万株。与此同时,还建成了常青街、和平广场等15块基础绿地和街旁绿地,新植了25条道路的行道树,在行道树更新中,栽植了五角枫、银杏等观赏性较高的树木,目前我市已逐步形成了点、线、面结合的城市绿化总体框架。
   
    花坛里鲜花绽放,广场上小草吐翠,新铺的柏油马路宽敞整洁,社区里健身器材应有尽有……放眼鞍山,城市建设不仅为百姓提供了安居乐业的生活环境,也使城市功能不断完善和提升。伴随着鞍山对外整体形象的提升,更多的外商看好鞍山,一个个大项目落户钢城。如今,在振兴鞍山老工业基地的关键之年,新一轮的城建战鼓已经擂响———立山深沟寺新建两大公园、连通高新区与营城子的隧道即将打通、斜拉索大桥将亮相沙河……随着今年10大城建重点工程的相继开工,一个个城建新亮点将给鞍山市民带来更多的惊喜。
  
    参加上届台湾周的台湾正崴精密工业股份有限公司董事长郭台强,在接受记者采访时说:“他上任后第一次大规模组团到大陆参加经贸活动就来到鞍山。其实像辽宁台湾周这样的活动,许多台商都非常愿意参加,这种活动可以为大家提供一个交流信息的平台,增加投资的机会。”虽然第一次来到鞍山,但郭先生对鞍山赞不绝口。“想象中的钢都应该是一座非常‘坚硬’的城市,没想到这里到处繁花似锦,而且非常干净整洁,人也热情。”

     浓抹重彩的城市建设为鞍山百姓提供了安居乐业的生活环境,漫步钢都,城市的公用设施美了、靓了,大都市的味道越来越浓了。 鞍山期待更多的投资者喜欢上她,共同把她建设得更加美丽。(张 戈)

  
发表感言