丹东市勾画发展临港工业蓝图台商投资者大有可为

2005-08-02 10:48:26
华夏经纬网

    于7月末召开的中共辽宁省丹东市委九届十一次全会,进一步明确构建丹东成为东北亚区域物流中心的发展蓝图和总体定位,从而,为丹东大力发展临港工业带来了新的重大机遇。丹东发展临港工业的机遇与诱人潜力,亦成为台商关注的热点。目前,仅在丹东东港经济开发区台湾工业园区,入驻落户的台资企业,就已达4户,而且,一些项目正在洽谈之中。

    受益于黄金水道和连接朝鲜半岛、日本列岛交通枢纽这一区位优势,丹东历史上就曾经是东北地区物流业发达地区。随着国家正在建设纵贯东北东部地区铁路,使丹东可以直通广阔的东北腹地。近几年,丹东港口建设步伐加快,规划到2010年港口吞吐量将达到4000万吨,港口对物流业的承接能力大大增强。据此,丹东市委、市政府确定,从现在起,把发展丹东临港工业和构筑沿海经济带列为一号工程突出抓好。临港工业的规划目标是:依托丹东的港口及区位优势,吸引建设一大批项目,形成以石油化工、机械制造、电力能源、粮油加工、仓储包装等为主导的产业体系,形成辽东地区重要的临港工业经济带,推进把丹东建设成为中国东北东部现代化沿海港口城市。而在丹东临港工业经济带建设中,台商显然不仅大有可为,亦面临着良好的兴业发展的商机。(孙晓红)

  
发表感言