沈阳市民特意“探看”台湾水果

2005-08-02 10:54:35
华夏经纬网

    昨日是菠萝、番荔枝和木瓜等15种台湾水果实施零关税进入大陆市场的第一天,有的沈阳市民特意赶到出售地点“看看”台湾水果。目前,已有几类水果以零关税的身份登陆沈阳市场,考虑到省城的消费者们接受起来会有个过程,水果商们表示,目前的重点在于介绍和推广,让消费者们逐渐认同台湾水果的口味和特点。

    沈阳大福源超市设置了一个“台湾水果展卖区”,展卖区上方的标示牌详细地介绍了零关税台湾水果的口味以及特点。据销售人员介绍,“展卖区”已经设置了一个多月的时间,目前超市经销的台湾水果有木瓜、网纹瓜、芒果和杨桃。售价分别在8元——35元/公斤。这样一个销售区引起了消费者的注意,路过的消费者大都会驻足看看以往少见的台湾水果以及说明介绍。

    一对特意赶来的老夫妇在反复端详了超市中出售的台湾水果后表示,除了台湾著名的爱文芒果外,其他几种台湾水果与其他地区出产的同类热带水果相比看不出明显的区别。

    内行们却不这么看——“台湾水果其实是很有特点的,例如番石榴、青凤梨等等,沈阳的消费者对菠萝都很熟悉,但青凤梨的含糖量高,皮也可以吃,所以,即使价钱贵,与普通的菠萝相比它也有竞争力;另外,像台湾的莲雾品质极高,在大陆市场上也是久负盛名,上市肯定有潜力。”超市的经营者这样介绍。

    对于未来的价格走势,业内人士预测,随着台湾水果在大陆市场的上市量的增加,均价会有所降低。(金巍)

  
发表感言