丹东“边城”转“港城”向台商提供历史机遇

2005-08-03 14:45:20
华夏经纬网

  于7月底召开的中共辽宁省丹东市委九届十一次全会,确立了推进丹东“一港两带三区多点”发展战略,丹东的发展定位在由“边城”转向“港城”的历史性转折中,亦为台商及外商提供了一个历史性商机。

  丹东市委、市政府确立的“一港两带三区多点”的发展战略,基于区域经济一体化的发展高度,紧紧抓住沿海对外开放和振兴东北老工业基地两大战略机遇,是一个点、带、面相结合的系统工程。“一港”,就是把港口做大做强,提升功能,增加运量,使之成为东北东部新的出海通道和拉动丹东经济发展的龙头。“两带”,一是在120公里长的海岸线打造黄海经济隆起带,加速与辽宁沿海经济带融合,承接区域经济辐射和产业转移;二是与吉林、黑龙江东部地区共同构筑东北东部经济崛起带,延伸和拓展丹东经济腹地,使其成为港口发展的重要基础。“三区”,就是加快建设加工贸易区、仓储保税区、服务功能区,提高港口的竞争力。“多点”,就是在所属东港市建设黄海经济带隆起带的基础上,在凤城市建设百里经济长廊,在宽甸县建设特色产业示范基地,在10多个中心镇形成具有特色产业支撑的新的经济增长点。

  推进“一港两带三区多点”的发展战略,完成丹东的发展定位由“边城”向“港城”的历史性转折,港口是龙头、是关键。而加快丹东港口建设,丹东恰恰面临着良好的外部条件和难得的历史机遇。最近国家颁布的,国办发[2005]36号文件在鼓励台商、外商投资交通运输业,加大国家对东北地区港口和边境口岸投入力度等方面实行更加优惠的政策,在为丹东的发展提供了良好的机遇的同时,显然亦为台商、外商来此发展,提供了难得的商机。(孙晓红)

  
发表感言