第四届辽宁台湾周在沈隆重开幕

2005-08-12 10:58:43
华夏经纬网

     8月9日,第四届辽宁台湾周在辽宁友谊宾馆隆重开幕。辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,辽宁省委副书记、省长张文岳,国务院台湾事务办公室副主任郑立中,省委副书记王万宾,省委副书记、市委书记张行湘,省人大常委会副主任高国珠,省政协副主席赵新良,市长陈政高,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城,钟荣吉等400余名台湾知名人士及台湾客商出席了开幕式。副省长李万才主持了开幕式。

  近年来,辽宁与台湾各领域交流日益活跃,台商投资进展迅速。截至今年6月末,全省累计批准台资项目2916个,总投资额74.19亿美元,合同台资51.28亿美元。从2002年开始,国台办和辽宁省政府已成功举办了三届辽宁台湾周活动,进行了许多卓有成效的合作。前三届台湾周,辽宁与台湾共签订了合同137项,台资总额8.59亿美元。辽宁台湾周一届比一届好,一届比一届热。这届辽宁台湾周吸引了一大批台湾知名人士和台商前来,还吸引了台湾、北京、福建等地的30余家媒体前来采访,从而使这届辽宁台湾周成为我省近年来规模最大、人气最旺的盛会。

  开幕式上,陈政高向远道而来的台湾客人表示热烈的欢迎。他说,沈阳和台商的交往越来越频繁,台商在沈阳的投资规模不断扩大。到目前为止,全市已设立台商企业832家,累计投资总额20亿美元,实际到位台资6亿美元,居在沈投资国家和地区的第五位。为了让在沈的台商有更好的工作和交流环境,前不久成立了沈阳台商俱乐部,每年市财政还给予一定的资金支持,我们还准备为台商及子女建设专门的医院和学校。我们有一个强烈的预感,这就是台商第一步到了东莞,第二步到了苏州,第三步会继续北上,那就是到我们沈阳。现在沈阳已做好了各种准备,是万事俱备,就等大家落户沈阳。

  钟荣吉致辞说,他飞越2000多公里来到辽宁、沈阳,有一种与多年不见的亲人相聚的温馨感觉。改革开放以来,中国的发展令全世界瞩目,辽宁更是明日之星,今后发展的潜力无限广阔,台商在到各地寻找机会的时候,应该抓住机会,到辽宁来求发展。

  郑立中说,大力发展两岸经济交流与合作,完全符合两岸同胞的根本利益和共同愿望。多年来,两岸经济交流与合作取得了长足的进展,目前祖国大陆已经成为台湾第一大出口市场和最大的贸易顺差来源。两岸合则两利,通则双赢,特别是今年4月份以来,两岸关系改善和发展取得了重要的成果。

  希望我们通过共同努力,推动这些成果落实,实现两岸共同繁荣,造福两岸同胞。

  张文岳在致辞中说,近些年来两岸交流合作已经有了规模,互利互补的局面已经形成。加强双方合作交流,这是举办辽宁台湾周的宗旨,也是我们今后加强合作的宗旨。辽宁有雄厚的经济基础,基础设施建设在全国处于前列,有雄厚的科技实力和大量人才,还有得天独厚的区位优势。振兴战略为辽宁的经济发展带来了前所未有的机遇,目前辽宁的发展和振兴占尽天时、地利、人和。我们今后将继续扩大对外开放,辽宁和台湾可以在优势产业互补、农产品生产和加工、发展高新技术产业及在科技、文化、教育、旅游等方面扩大合作交流。辽宁将为台湾的企业家们投资创造优于别处的条件,为台湾同胞创造最好的环境。

  本届台湾周内容丰富多采,要举办辽台经贸洽谈会、岛内及海外台商振兴沈阳恳谈会及辽台经济合作项目签约。台湾嘉宾还将参观考察沈阳海峡两岸科技工业园,游览沈阳故宫,观赏《情景交融》海峡两岸摄影作品展。从8月11日起,台湾嘉宾开始分组前往我省各市参观考察。

  我省其它十三市的领导,市领导刘迎初、顾春明、宋琦出席了开幕式。(刘妮、倪兵、黎先东)

  
发表感言