振兴沈阳台商恳谈会举行

2005-08-12 11:15:05
华夏经纬网

  8月9日,在沈举行的振兴沈阳台商恳谈会上,数十名台商饶有兴致地听取了沈阳市投资环境和招商引资情况介绍,对来沈投资表现出浓厚的兴趣。市长陈政高说,沈阳是投资兴业的“风水宝地”,在振兴东北老工业基地战略的推动下,有着巨大的发展潜力和广阔的发展空间。希望更多的台商抓住机遇,来沈投资发展,共享东北振兴所带来的商机。

  恳谈会由副市长宋琦主持。市有关部门介绍了沈阳市的投资环境,并推出40个招商引资项目。市有关部门负责人与有投资意向的台商进行了现场对接。

  “这次来沈阳,发现这里发展得这么快、这么好。”台湾知名人士赖士葆、台湾中农集团策略联盟主席简杨柳、台湾展茂光电有限公司董事长余宗泽等对沈阳的经济发展和投资环境给予好评。

  对于来沈投资,与会台商有许多急于了解的问题:沈阳的发展优势在哪里?人力资源能否满足需要?天气寒冷会不会影响生产?沈阳离出海口有多远等。

  面对台商们的提问,陈政高详细地介绍了沈阳市的发展潜力与优势。他告诉客人们,南方许多地区商务成本上升,沈阳市仍是全国商务成本最低的城市之一。沈阳市土地、电力、水、人力资源等生产要素齐备;各级政府的办事效率高,随时为投资者解决问题;沈阳是东北地区的中心城市,市场辐射能力强,可以覆盖整个东北地区及周边国家;沈阳的城市建设日新月异,已被评为国家环保模范城。目前,东莞台商已决定在沈阳建设工业园区,深圳富士康集团也将来沈发展。台商来沈投资,已具备了天时地利人和的条件。

  陈政高特别指出,沈阳市有着四通八达的空中航线;北方冬季取暖的成本大大低于南方夏季制冷的费用;沈阳周边有大连、营口、丹东三个港口,产品进出口方便快捷;沈阳市还准备建设几所万人规模的技校,培养优秀的技术工人。他希望与会台商积极寻求合作机会,尽快确定投资方向,抓住机遇,来沈开拓新事业。

  沈阳市台商投资企业协会会长施永禾参加了恳谈会。(倪兵)

  
发表感言