沈阳市铁西区振兴速度吸引台商关注

2005-08-12 11:21:33
华夏经纬网

  8月10日,祖国大陆著名台商振兴铁西恳谈会召开。来自海南、常州、东莞等地的近百名台商参观了铁西区部分企业,对来沈投资很感兴趣。沈阳市市长陈政高出席恳谈会,与台商共商投资沈阳大计。他希望台商们抓住振兴东北老工业基地的机遇,到沈阳、到铁西区投资,共谋新的、更大发展。

  铁西区和沈阳经济技术开发区合署办公以来,发展优势和潜力凸显。完善的城区功能、雄厚的研发实力、坚实的产业基础、优良的基础设施条件、便捷的交通网络以及一流的投资服务,打造出一个优良的投资环境。在第四届辽宁台湾周期间,铁西区与台商洽谈20余个项目,其中有九个达成合作协议。

  恳谈会上,台商们直奔主题,国家振兴东北有哪些优惠政策?沈阳经济技术开发区与国内其它同类开发区相比,还有哪些独到的优势?铁西在发展工业的同时,对三产、服务业的发展有没有具体规划?陈修忠、赖鸿村等纺织业界人士,还对建设完善的纺织业产业链等提出建议。

  “我特别高兴听大家提问题,因为提问题的人都是真正想在沈阳发展的人。”陈政高非常详尽地解答了台商们的提问,和台商共同研讨来沈投资的具体事宜。他说,振兴东北老工业基地战略决策的实施,使沈阳的发展步伐不断加快。在东北三省开展社会保障体系试点、进口设备的增值税抵扣等政策措施,都进一步推动了沈阳的振兴。沈阳在下一步的发展中,一方面要振兴自己的城市、振兴老工业基地,一方面要建设东北地区中心城市。建设东北地区中心城市,服务业的发展是一个重要的因素。沈阳正在开展的“金廊”、“银带”建设,为服务业的发展创造了条件,提供了广阔的空间。

  谈到沈阳经济技术开发区的建设,陈政高说,沈阳经济技术开发区除了享受国家规定的优惠政策外,还有许多独特的优势。土地价格有竞争力,租用标准化厂房可以在租金方面提供优惠,沈阳经济技术开发区及全市其它开发区,都取消了行政性收费,是“无费区”。

  陈政高表示,将大力支持 L CD等高新技术产业落户铁西,加强上下游的配套能力,积极支持纺织工业的发展。

  市领导谷春立、宋琦,市台商投资企业协会会长施永禾参加了活动。(倪兵)
  

  
发表感言