阜新市大力推进经济结构调整为台商投资拓展空间

2005-08-12 14:15:19
华夏经纬网

  三年来的阜新经济转型实践,紧紧围绕大力推进经济结构调整,加快构筑“主导产业+支柱产业”的经济格局,做大做强农业产品的精深加工业,为台商到阜新投资创业提供了广阔的空间。阜新以建立全国最大农产品精深加工业基地为目标,农产品精深加工业产值已占我市全部工业产值的26%,接近于主导产业所承担的份额。蝴蝶兰花卉、顶好木业等台资企业已落户阜新,并不断的发展壮大。

  阜新是一座因煤而兴的的资源型城市。煤炭、电力、食品、建材、有色金属加工等有深厚的基础,氟化工、服装、制药等新兴工业不断提升城市知名度,形成了多层次、多样化的支柱产业集群。刚刚结束的阜新市委九届九次会议要求各县区、各部门、各单位要树立“投资拉动第一,项目工作第一”工作意识,把项目建设作为工作政绩的重要指标。同时,要围绕阜新的资源优势、存量资产优势,电力充足优势、劳动力成本较低优势,大力发展煤化工项目,巴新铁路项目、百万千瓦风电项目、机械制造和冶金项目,以及第三产业商贸餐饮、金融证券、房地产开发、IT产业、旅游服务等相关产业。9日,已有四名台商到阜新考察芦荟种植加工项目并签订协议,11日,简杨柳先生为团长的台湾中农集团,将到阜新考察投资合作事项。阜新已成为台商投资兴业的风水宝地。(阜新台办)

  
发表感言